穿越松潘最后的茶马古道
桦子岭,这条全长近100公里的茶马古道,曾是松潘县白羊乡与外界联系的唯一途径。近几年由于公路建设,已没有人再走,但走过的人至今会津津乐道。
在松潘不止一人告诫我们,这条路有三多:猴子多、蛇多、蚂蟥多。7月17日我们一行5人开始穿越松潘县内仅存的这条茶马古道。
7月17日 晴下了几天雨,松潘终于放晴。在我们此行的始发地镇坪乡,事先约定的3个马夫早已做好了准备,等待着我们。
3个马夫兼向导是远房亲戚,分牵着一马一骡和一牛。两位女士分骑马与骡,行李则放到牛背上。
9:17。蓝天白云,典型的高原天气。出镇便开始上山,马不紧不慢前行,眼前身后脚下都是绿色,野山秀美,花香扑鼻,禁不住把前些天学到的民歌放声高歌。天地如此大,由得我们撒野。
走了不到3小时,一行人便开始分成了两队,继续一路狂奔的陈岳海第一个攀到海拔3880米的桦子岭垭口,像得胜者般挥着手。风在耳边呼呼吹过,被太阳晒得发烫的身体却感觉一丝寒意。
上山用了5个小时。马夫说,天黑前应该能赶到我们的宿营地“长五间”。
垭口的景色异常漂亮,远处是起伏的山峦,近处是满山的野花。有种战胜自我的感觉,上山时的劳累放在了一边,代之的是狂放与喜悦。然而,谁也没有想到,真正的磨难也就从这垭口开始了。
下山路陡,不得不下马前行。摘摘野草莓,看看野百合,闲情逸致被遥遥无边的路渐渐消磨掉。因为人迹罕至,齐膝的野草将路盖得严严实实,只能用手分开树枝,分清古道,然后下脚摸索向前。路越来越陡,队伍越拉越长,前后都看不见人,前面的人只能通过吼叫通知后面的人,没人知道还有多久才能到达目的地,有的只是无助和恐慌。天渐渐变黑,耳边有了水声,让我们听到了希望。已分成四队的我们不由加快了脚步,管不得脚上是否有蚂蟥,管不得是否还要摔跤,反正只有一个目的———天黑前赶到长五间。
当陈岳海再次在前头欢呼时,一溜房屋出现眼前。屋顶破着几个大洞,却像看到家般如释重负。“家”咫尺相望,脚却几乎迈不动了。心跳加速,像是以前体能测验后极点的反应。一步步挪到屋边,翻过木栅栏,牛在吃草,猪在屋里悠闲地走来走去。火堂烧得正旺,一位穿蓝色布衣的女人迎过来,“唉呀,这么辛苦来。”语言温暖得让人想躺下。在木盆里洗着热水脚,喝着女主人自制的茶,幸福油然升起。
前面的已在休整,后面却还在爬涉。三个落在最后的,依旧是一脚高一脚低地前行。一小时后,马夫背回了最弱的林悦,所有的人都到达了目的地。
人人兴高采烈。林悦脱下水靴和袜子后,中头奖般欢呼:“我被蚂蟥叮了”,伤口处鲜血流淌,慌得我们几人仔细检查,居然有三人幸免于难。
以前一直以为蚂蟥长得像蜈蚣,这次才知道其实长得跟蚯蚓一模一样,不过长度只有一厘米左右。马夫曾说,蚂蟥咬上人不痛,所以不可怕。但是恶心。头扎进人身上,不断蠕动着往里钻。血吸得越多,它的身体就胀得越粗大。
店名长五间,是因为原来共有并排的5间屋。这里有八十多年的历史,只是房主在不断更替,新主人是“在包产到户后一年”就与丈夫来此守店的。以前长五间有过住满客人的热闹情景,而今,我们是她接到最多的一拨客人。“唉,走这条路的人越来越少,花几千块钱买下了这个马店,现在只能养了猪和马,种了些菜过日子。”女店主叹息。
今天走了30公里。夜里满天星光,满足了我们饥渴的眼。
7月18日阴———雨
不到六点就都起了床,一种兴奋和冲动带给大家动力,目的地是王爷庙。马夫告诉我们今天是沿白草河走30公里,大家都以为很轻松,可马夫却说,今天的路会更难走。
清晨的野山透着丝丝薄雾,一股清新沁人心肺。在没有任何开伐过的森林中穿行,脚下是松软的苔藓,步履十分轻松。
兴奋只是在瞬间。凶险其实已摆在了我们面前。
几次的大水冲断了路,水便成了主角。刚走出五里地,湍急的河流便横挡眼前,只有一根独木桥连接两岸。马夫们在两岸牵起绳子,让后来者可以牵绳踏木而过。陈岳海身先士卒,在左右摇摆中终于做完规定动作。紧跟着的石小宏却没有了如此的好运,在走过木桥2/3时功亏一篑,侧身掉进河里,幸好马夫眼快,连拖带拽总算上了岸。一旁的人打趣说,可以算游过河的。有了前车之鉴的宋亮,则采用了第四种方式,在马夫搀扶下跌跌撞撞涉水过河,连说河水刺骨。两位女士则是被马夫背过了河。
连马夫也没有想到,危险只是开始。路越走越难,行路成了开路。最前的马夫手中挥着砍刀,砍掉那些横亘路中的树枝,劈出可容一人通行的道路。可就连这样的“幸运”也为时不久,路再次被河流截断。一根木棒一头在水里,一头搁在岩上,向上呈45度角。正琢磨“不可能是走这条道”,人已被马夫牵到了木棒前。人从木棒上攀援而上,再俯下身子,下到水的另一端,脚下是湍急的河流,头上是笔直的岩壁,有一丝疏忽,就可能被人到下游认领。热汗与冷汗交流,好歹爬过了这段。
也许是为了进一步地考验我们,午饭后下起了雨,本就艰难的前途更罩上了一层阴影。路在延伸,仍然不认人。一行人用上了所有的动作,谁还会管姿势难看,能够安全前进,就是最大的愿望。都市生活的那种随意在这无路可退的森林中消失殆尽,连林悦也不再三步一停五步一歇。向前。也只有向前。
下午6点过,雨越下越大。最担心的事情还是发生了。本可以过马骡的小路不知何时被大水冲垮了,三个马夫仔细查看了良久,还是不敢冒险让马过去———马与骡就是他们的命。走回头路?没人甘心就此放弃。就地过夜?没帐篷没被褥,甚至没有足够的电筒。五个人用了不到一分钟便作出了决定:一个马夫背上我们的部分行李先行,另外两个安排马骡,我们五人则一人在前开路、一个断后、一个居中,分别保护着两个女士前行。
前途莫测,大雨倾盆,第一次要完全依靠我们自己。大家都没有一句话,只默默前行。天色渐暗,心也往下沉。猛一抬眼,远处升起了炊烟。如同黑暗里见到曙光,阴霾一扫而空,开路的石小宏一声欢呼,狂奔向前。
王爷庙。一行人再没有到长五间的那种欣喜,更像找到归宿般。
蚂蟥今天得了逞,我们5个人无一幸免。坐在王爷庙的门槛上清理蚂蟥,血从伤口处往外涌,蚂蟥则一个劲往里钻。听过的科学知识此时毫无用处,挣脱蚂蟥最直接的方式就是一个劲往外拽。
王爷庙的宁静,被我们这群不速之客打破。很久没有人来住了,主妇开始打扫卫生,男主人与我们交谈,火中烧着热水。可我们眼里直盯着院内奔跑的鸡。
大约凌晨一点过,终于能上床睡觉。全身酸痛后,睡觉是唯一的愿望。
7月19日晴
经过两天的跋涉,五个人无论是身体还是精神都几乎到了极点。今天的路如何已没有人去关心,索性睡到了早上十点左右才起床。几经商量,陪伴我们两天的马夫踏上返程,王爷庙的主人,徐家父子做了我们的新向导。上午11点,徐家终于从山上牵回了自家唯一的马,一行人上了路。
依旧是山路,可与头两天的路相比,今天几乎走在了高速路上。
曾经一路领先的陈岳海也终于有了自己的拐杖,让人想起“三脑九平十八关,一颠一跛到松潘”的古调。
第一次在路上遇到人。两个素昧平生的采药人,居然让我们产生旧友重逢般的亲切感,打个招呼不说,还拉了几句家常。这样的情形,与在成都街头遭遇陌生人完全两样。
四个小时后,是今天最危险的事,过一座名叫胜利的危桥。
桥的一端上书着乡政府的告示:此桥危险,过桥人自我小心,否则后果自负。拉桥的四根钢绳已断了二根。走上去左右摇晃,一失足就会成千古恨。颤颤微微走过去后,明白这一路危险都已成往事。长出一口气,蓦地发现正置身“仙境”:白水河在脚下咆哮,青山巍峨。走过许多地方的陈岳海也忍不住叹:这是我走过最美的地方。
下午4点,终于看到了包谷地,这就是白羊乡五村,我们这一路会路过的唯一村庄。先期到达的徐大爷已在他亲家家里为我们安排了一桌“丰盛”的饭。尽管全是当地的家常味,但对我们来说,超过了成都的任何一次盛宴。
离开五村时,5个人都有了马骑。两个多小时的“马背生涯”,让人可以悠闲四望。石小宏念起了那首刻在他心里整10年的诗:“远看青山卧白羊,金盆石锁镇两江,春来万物生常在,松州江南白草河。”可惜时间稍长,骑马也就不那么愉快了。到白羊乡入口,看到几辆摩的,几个人异口同声要下马,换乘摩托。
时间是下午近8点,坐了一刻钟的摩托,我们重新进入文明社会。
后记
背包族、探险并不算是新鲜话题。唯一新颖的是:我们在向一条茶马古道作最后的道别。曾经的热闹化作沉寂,曾经的要道几近废弃———这大概是许多古道的命运。而在告别之际,我们除了可以对前人的艰辛稍作体会,重新记起“靠天吃饭靠天行路”的古训,被激发最多的,还是对大自然的敬畏之情。“敬畏大自然”至少是我今年第三次使用的话语。与前两次在电脑前鹦鹉学舌般敲出这句话不一样的是,这一次是发自内心。也因为此,在听说白羊乡正打算重新开发这条路的价值时,我们一致建议要“保持原貌”,让河流、树木和道路都能安憩在这里。
在松潘不止一人告诫我们,这条路有三多:猴子多、蛇多、蚂蟥多。7月17日我们一行5人开始穿越松潘县内仅存的这条茶马古道。
7月17日 晴下了几天雨,松潘终于放晴。在我们此行的始发地镇坪乡,事先约定的3个马夫早已做好了准备,等待着我们。
3个马夫兼向导是远房亲戚,分牵着一马一骡和一牛。两位女士分骑马与骡,行李则放到牛背上。
9:17。蓝天白云,典型的高原天气。出镇便开始上山,马不紧不慢前行,眼前身后脚下都是绿色,野山秀美,花香扑鼻,禁不住把前些天学到的民歌放声高歌。天地如此大,由得我们撒野。
走了不到3小时,一行人便开始分成了两队,继续一路狂奔的陈岳海第一个攀到海拔3880米的桦子岭垭口,像得胜者般挥着手。风在耳边呼呼吹过,被太阳晒得发烫的身体却感觉一丝寒意。
上山用了5个小时。马夫说,天黑前应该能赶到我们的宿营地“长五间”。
垭口的景色异常漂亮,远处是起伏的山峦,近处是满山的野花。有种战胜自我的感觉,上山时的劳累放在了一边,代之的是狂放与喜悦。然而,谁也没有想到,真正的磨难也就从这垭口开始了。
下山路陡,不得不下马前行。摘摘野草莓,看看野百合,闲情逸致被遥遥无边的路渐渐消磨掉。因为人迹罕至,齐膝的野草将路盖得严严实实,只能用手分开树枝,分清古道,然后下脚摸索向前。路越来越陡,队伍越拉越长,前后都看不见人,前面的人只能通过吼叫通知后面的人,没人知道还有多久才能到达目的地,有的只是无助和恐慌。天渐渐变黑,耳边有了水声,让我们听到了希望。已分成四队的我们不由加快了脚步,管不得脚上是否有蚂蟥,管不得是否还要摔跤,反正只有一个目的———天黑前赶到长五间。
当陈岳海再次在前头欢呼时,一溜房屋出现眼前。屋顶破着几个大洞,却像看到家般如释重负。“家”咫尺相望,脚却几乎迈不动了。心跳加速,像是以前体能测验后极点的反应。一步步挪到屋边,翻过木栅栏,牛在吃草,猪在屋里悠闲地走来走去。火堂烧得正旺,一位穿蓝色布衣的女人迎过来,“唉呀,这么辛苦来。”语言温暖得让人想躺下。在木盆里洗着热水脚,喝着女主人自制的茶,幸福油然升起。
前面的已在休整,后面却还在爬涉。三个落在最后的,依旧是一脚高一脚低地前行。一小时后,马夫背回了最弱的林悦,所有的人都到达了目的地。
人人兴高采烈。林悦脱下水靴和袜子后,中头奖般欢呼:“我被蚂蟥叮了”,伤口处鲜血流淌,慌得我们几人仔细检查,居然有三人幸免于难。
以前一直以为蚂蟥长得像蜈蚣,这次才知道其实长得跟蚯蚓一模一样,不过长度只有一厘米左右。马夫曾说,蚂蟥咬上人不痛,所以不可怕。但是恶心。头扎进人身上,不断蠕动着往里钻。血吸得越多,它的身体就胀得越粗大。
店名长五间,是因为原来共有并排的5间屋。这里有八十多年的历史,只是房主在不断更替,新主人是“在包产到户后一年”就与丈夫来此守店的。以前长五间有过住满客人的热闹情景,而今,我们是她接到最多的一拨客人。“唉,走这条路的人越来越少,花几千块钱买下了这个马店,现在只能养了猪和马,种了些菜过日子。”女店主叹息。
今天走了30公里。夜里满天星光,满足了我们饥渴的眼。
7月18日阴———雨
不到六点就都起了床,一种兴奋和冲动带给大家动力,目的地是王爷庙。马夫告诉我们今天是沿白草河走30公里,大家都以为很轻松,可马夫却说,今天的路会更难走。
清晨的野山透着丝丝薄雾,一股清新沁人心肺。在没有任何开伐过的森林中穿行,脚下是松软的苔藓,步履十分轻松。
兴奋只是在瞬间。凶险其实已摆在了我们面前。
几次的大水冲断了路,水便成了主角。刚走出五里地,湍急的河流便横挡眼前,只有一根独木桥连接两岸。马夫们在两岸牵起绳子,让后来者可以牵绳踏木而过。陈岳海身先士卒,在左右摇摆中终于做完规定动作。紧跟着的石小宏却没有了如此的好运,在走过木桥2/3时功亏一篑,侧身掉进河里,幸好马夫眼快,连拖带拽总算上了岸。一旁的人打趣说,可以算游过河的。有了前车之鉴的宋亮,则采用了第四种方式,在马夫搀扶下跌跌撞撞涉水过河,连说河水刺骨。两位女士则是被马夫背过了河。
连马夫也没有想到,危险只是开始。路越走越难,行路成了开路。最前的马夫手中挥着砍刀,砍掉那些横亘路中的树枝,劈出可容一人通行的道路。可就连这样的“幸运”也为时不久,路再次被河流截断。一根木棒一头在水里,一头搁在岩上,向上呈45度角。正琢磨“不可能是走这条道”,人已被马夫牵到了木棒前。人从木棒上攀援而上,再俯下身子,下到水的另一端,脚下是湍急的河流,头上是笔直的岩壁,有一丝疏忽,就可能被人到下游认领。热汗与冷汗交流,好歹爬过了这段。
也许是为了进一步地考验我们,午饭后下起了雨,本就艰难的前途更罩上了一层阴影。路在延伸,仍然不认人。一行人用上了所有的动作,谁还会管姿势难看,能够安全前进,就是最大的愿望。都市生活的那种随意在这无路可退的森林中消失殆尽,连林悦也不再三步一停五步一歇。向前。也只有向前。
下午6点过,雨越下越大。最担心的事情还是发生了。本可以过马骡的小路不知何时被大水冲垮了,三个马夫仔细查看了良久,还是不敢冒险让马过去———马与骡就是他们的命。走回头路?没人甘心就此放弃。就地过夜?没帐篷没被褥,甚至没有足够的电筒。五个人用了不到一分钟便作出了决定:一个马夫背上我们的部分行李先行,另外两个安排马骡,我们五人则一人在前开路、一个断后、一个居中,分别保护着两个女士前行。
前途莫测,大雨倾盆,第一次要完全依靠我们自己。大家都没有一句话,只默默前行。天色渐暗,心也往下沉。猛一抬眼,远处升起了炊烟。如同黑暗里见到曙光,阴霾一扫而空,开路的石小宏一声欢呼,狂奔向前。
王爷庙。一行人再没有到长五间的那种欣喜,更像找到归宿般。
蚂蟥今天得了逞,我们5个人无一幸免。坐在王爷庙的门槛上清理蚂蟥,血从伤口处往外涌,蚂蟥则一个劲往里钻。听过的科学知识此时毫无用处,挣脱蚂蟥最直接的方式就是一个劲往外拽。
王爷庙的宁静,被我们这群不速之客打破。很久没有人来住了,主妇开始打扫卫生,男主人与我们交谈,火中烧着热水。可我们眼里直盯着院内奔跑的鸡。
大约凌晨一点过,终于能上床睡觉。全身酸痛后,睡觉是唯一的愿望。
7月19日晴
经过两天的跋涉,五个人无论是身体还是精神都几乎到了极点。今天的路如何已没有人去关心,索性睡到了早上十点左右才起床。几经商量,陪伴我们两天的马夫踏上返程,王爷庙的主人,徐家父子做了我们的新向导。上午11点,徐家终于从山上牵回了自家唯一的马,一行人上了路。
依旧是山路,可与头两天的路相比,今天几乎走在了高速路上。
曾经一路领先的陈岳海也终于有了自己的拐杖,让人想起“三脑九平十八关,一颠一跛到松潘”的古调。
第一次在路上遇到人。两个素昧平生的采药人,居然让我们产生旧友重逢般的亲切感,打个招呼不说,还拉了几句家常。这样的情形,与在成都街头遭遇陌生人完全两样。
四个小时后,是今天最危险的事,过一座名叫胜利的危桥。
桥的一端上书着乡政府的告示:此桥危险,过桥人自我小心,否则后果自负。拉桥的四根钢绳已断了二根。走上去左右摇晃,一失足就会成千古恨。颤颤微微走过去后,明白这一路危险都已成往事。长出一口气,蓦地发现正置身“仙境”:白水河在脚下咆哮,青山巍峨。走过许多地方的陈岳海也忍不住叹:这是我走过最美的地方。
下午4点,终于看到了包谷地,这就是白羊乡五村,我们这一路会路过的唯一村庄。先期到达的徐大爷已在他亲家家里为我们安排了一桌“丰盛”的饭。尽管全是当地的家常味,但对我们来说,超过了成都的任何一次盛宴。
离开五村时,5个人都有了马骑。两个多小时的“马背生涯”,让人可以悠闲四望。石小宏念起了那首刻在他心里整10年的诗:“远看青山卧白羊,金盆石锁镇两江,春来万物生常在,松州江南白草河。”可惜时间稍长,骑马也就不那么愉快了。到白羊乡入口,看到几辆摩的,几个人异口同声要下马,换乘摩托。
时间是下午近8点,坐了一刻钟的摩托,我们重新进入文明社会。
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