车轮下的九寨天堂
序曲:周末度假的感觉
从成都北门上成绵高速,经江油、北川、平武进九寨沟大约470公里。第一次走这条线路,感觉比西出都江堰要爽得多。进入北川便逐渐有些风景,下午1时许进入平武,汽车沿一条风景优美的夹皮沟轻松地向上行进,两边的山上不断亮出一树树金黄或一些艳丽的野果,溪水在沟底暗自奔流,只有当停车拍照时那潺潺的水声才从茂密的树丛中透露出来。而当车子跃上山顶,地势豁然开朗,平坦的水泥路伸向远方,车很少,路边的残雪烂银般地散落在草树之间,蓝天丽日下空气格外新鲜,冷不防一个流水淙淙的带状高山草甸又映入眼帘……车主情不自禁地放起了轻快的美国汽车音乐,让人恍如走进欧美影片中周末度假的场景。在翻过最高的山口进入九寨沟县境内的下山过程中,我们意外地发现了落叶树枝干上迎风飘扬的草绿色松萝。
三车追尾:都是海子惹的祸
27日上午9时许,在九寨沟口休息了一夜的车队沿九寨———黄龙方向行进,从一条新辟的黄土路钻进原始山林。当机器轰鸣于耳,坐落于雪山之间的九寨天堂国际会议度假中心工地便出现在眼前。这是四川正在着力打造的“九寨天堂”的重要成分,著名的甘海子就在它的脚下。我猜想,甘海子是否从“干海子”演变而来?因为它实际上是一片山间草地,水清浅且平静如画,枯黄的苇子在风中摇曳,梦一样“漂浮”的小苇花,把我们领入了江南的冬天。两山之间景色迥异,让人感叹造化的伟力。最绝的是,此时阳光正无遮拦地从对面的山头瀑布般地倾斜下来,在空中形成七彩光练,海子水面金光四射。这人间幻境让人迷醉,不好,忽听一声金属碎裂之声,前面的参赛车三车追尾,3号前额受创水箱破裂,5号车“臀部”挂彩,而夹在中间的6号车则首尾同时遭殃。嗨,
谁见了甘海子不会走神呢?
尕里台上:车手一览众山小
27日2时许,在川主寺吃过午饭、各自买了一大包纯正风味的烟熏牦牛肉,车队向右拐上一条沙石路,向若尔盖方向行进。这是此次车手遇到的最难走的路,车速的快慢倒在其次,最让人头痛的是大货车频繁相会,扬起的黄沙不时遮挡视线,200公里的路程足足跑了4个多小时。上路两小时后参赛车陆续登上海拔3200多米的尕里台———若尔盖草原的边沿。第一次上高原,车手们非常兴奋,20多辆越野车沿路摆开,100余号人不顾冷风刺面,迎着四面的雪峰欢呼一阵之后,纷纷摆开架势享受了一番镁光的闪烁。从川主寺到若尔盖近200公里线上,几乎找不到一处“方便”的场所,途中经过两个不知名的藏寨,但凶猛的牧羊犬不喜欢生人。初冬的若尔盖草原,感觉像一头巨大的骆驼,背上叮着一群群黑蠓子———只要看见一点黑色,那绝对是被誉为高原之舟的牦牛。
热尔大坝:牦牛如潮羊如汐
真正见到草原应该是在第三天从若尔盖县城去往花湖景区的途中。当金灿灿的阳光加劲照耀黄褐色高原的时候,参赛车又每2分钟一辆地驶进茫茫热尔大坝。50多公里的路面依然尘土飞扬,与草原的色调如出一辙。突然,坐在新闻车前排的杨小姐一声欢叫:“哇,好多牦牛呀!”透过车窗前挡风玻璃,们立即发现,漫山遍野的牦牛犹如朵朵黑云,在阳光下缓缓地移动,仔细一看,其中有许多是马,大约是“近墨者黑”的缘故吧,连马们也变成清一色的牦牛黑。接着的几十公里路,我们完全是在牦牛的世界穿行,大约有几十万头吧。成群的牦牛不时慢腾腾地“流”过马路,给我们留下太多拍摄的机会。阳光下,胆小的羊群不时灰白成一片,几乎被色彩掩盖。偌大的草原看不见一棵树,而骑着黑骏马的藏族牧民显然成了草原的标志性“建筑”。
高原花湖:水天一色洗风尘
28日12时许,黄尘中突见路边耸立三根刻字的石柱,导航的九寨藏羌博物馆(筹)工作人员老魏兴奋地喊了声“花湖到了”,大家一齐向左看,只见茫茫草原上有一线金光闪现,那是阳光下水的反光。几经曲折,车子终于开进了湖泊的边沿。老魏遗憾地告诉我们:要是在夏季,草原一派碧绿,花湖四周百花齐放,几公里外都能闻到花香。然而我们发现了另一种美:满目苍凉的草原中央突现一汪湖水,湛蓝的天空,舒卷的白云,从四面八方倒映其中,湖天一色,蔚为壮观。旅途风尘,似乎一洗而净。
黄河首曲:憾见长河落日扁
工作人员杨小姐比更兴奋,她的同事曾这样描述我们即将到达的黄河九曲第一湾落日的壮观:感动得想哭,想跪在地上顶礼膜拜!而经验丰富的老魏则告诉我们,第一湾最具特点的风景是“草原孤烟横,长河落日扁”。人人禁不住心
向往之。当我们颠簸两个多小时,经过唐克古镇和索克藏寺,终于看见一块“黄河之水天上来”的青石红字碑,耸立在第一湾岸边的草地上。然而最让人失落的是,当太阳接近雪山之巅时,突然被一大片乌云笼罩,最具魅力的落日景观遂被车手竞技的颁奖仪式所取代。
红原瓦切:四面风光无限好
第四天我们选择了红原———鹧鸪山———理县一线返回成都。从若尔盖到红原,草原明显为两种风格:若尔盖粗犷,不见一棵树木;红原秀丽,沿途沙棘丛生。当沙棘出现在挡风玻璃前方时,充满神秘色彩的瓦切乡经幡镇就到了眼前。新闻车戛然而止,右边是一片开阔的草原,未经牛羊啃噬的枯草铺成金黄的地毯,站在这里举目一望,四面美景皆入画中:东边,牧民新居的红房顶掩映在蓝天、白云和纯粹的阳光下;西边,数十座洁白的佛塔金黄的尖顶上绕着朵朵白云,远处的雪山成为背景,褪色的经幡随风翻飞;回首瓦切乡镇,在遥远的环山之阿美丽着。看看时间,正好是早上11时许。
鹧鸪山口:京城打雪仗
下午2时许,车子沿泥泞的雪山路绕上海拔4200米的鹧鸪山口,同车的三位中央媒体似乎忘记了前两天的高原反应,冲下车来就往雪地跑,背对刺眼的雪山一阵镜头咔嚓声后,便你一把我一把地打起了雪仗。车子发动,三位兴犹未尽,裹成几颗雪球带上了车。鹧鸪山之险在不时的笑声中轻松而过。
尾声:激情遗憾米亚罗
米亚罗风景区就在鹧鸪山脚下,狭长的风景带在两边的车窗外频频点燃我们的激情。只是时令已过,红叶大都落尽,仍有不少游人下车凭吊落红。当车轮无情碾过飘落在路边或殷红或金黄的落叶时,我心中的遗憾是那样忧伤而漫长。不过,正是因为这种失落,让我找到了换个季节驱车大九寨的最好理由。当然,也包括桃坪羌寨和古尔沟温泉。
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