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康巴藏区 云上的日子/图

 郎木寺至夏河的泥泞途中,一对骑马艰难前行的藏族男女

  那个10月的清晨,我登上索格藏寺的后山,望着眼前从四面八方漫溢而来的云雾,我几乎想不起来那云的下面就是著名的黄河九曲第一湾。坐在结着薄霜的草地上,凝神远眺黄绿或雪白的群峰若隐若现,闪闪发光的寺庙金顶上一群群灰蓝色的大鸟盘旋舞蹈,云中漫步的转寺朝圣者、低头吃草的马儿,身着桃红色袈裟嬉戏追逐的小喇嘛,就像高低不同的音符在云雾中跳跃着,随心所欲地演奏着一曲高原晨歌。


  一直以来,我总觉得川西北、甘南的康巴藏区是最适合一个人在路上的地方,行走在几乎一尘不染的草原公路上,我常常有撂下背囊,躺倒在路中间仰望伸手可触的蓝天白云的冲动。每到一处寺庙,几乎都会有热情的喇嘛招呼,甚至带你到他的小屋投宿,只要你能不嫌简陋并报以同样的热情和微笑。


  在若尔盖唐克黄河第一湾那个云上的清晨,在川甘交界的郎木寺大峡谷中的禅定静思,在夏河拉朴楞寺一一转过成千上百的转经桶。这样融于山水中的宗教并不像最初想像的那样敬而远之,而是像在那段日子每天都可以触摸得到的快乐而平和的喇嘛们的心性,呼吸快乐而平和的自然的气息。


  唐克黄河第一湾·索格藏寺


  
  去年10月黄金周的最后一天,我逆着蝗虫一样的撤退的人潮,走在若尔盖草原上。刚刚走近黄河第一湾岸边的索格藏寺,迎面走来一位年轻的喇嘛,在互道“扎西德勒”之后,他问我今晚可有地方投宿,我摇摇头,“那就去我家里吧。”他不由分说地拎起我的背囊拉着我到了他的小屋。


  他叫扎西江错,32岁,很小时就在索格藏寺出家,家在唐克有5兄弟,排行老三。扎西江错的小屋是前年花了1万多元积蓄自己建成的,两房一厅,门前一小院,院里栽满了鲜艳的格桑花、野菊花,坐在屋中向外望,玻璃窗就像一个画框框着一幅黄河九曲图。


  扎西江错最好的兄弟是龙日江错,两个江错领着我爬上索格藏寺后山,与我一起静候九曲黄河的落日风景。高原的黄昏总是变化莫测,山顶的风愈来愈大,扎西江错张开袈裟披肩,和着身边的经幡,像张开翅膀一样逆风飘扬。黑乎乎的云团一层一层压下来,最后,在河面与天空之间只剩一线金黄,冰雹突然狂砸下来,我们欢叫着落荒而逃。


  晚上,自己没有能力建房而寄住在扎西江错家里的小喇嘛格勒江错开始准备晚餐,这时,格勒江错的弟弟,9岁的扎西杰从几十里外的家里独自骑着黑骏马给我们送来了新鲜的羊肉。而扎西江错的另一个好兄弟罗让泽仲,也跑来一起享用这难得的丰盛的晚餐。饭后,扎西江错和罗让泽仲掏出几张写满电话号码的名单,让我帮忙打电话向纸上的每个人问候。原来这些都是从全国各个城市来到过索格藏寺与他们相识的人,他们自己因为汉话讲得不好不敢打这些电话,今晚索性让我替他们一次过问好。


  两年前,扎西江错曾经从索格藏寺,步行两个多月到布达拉宫朝圣。扎西江错翻出在路上的照片给我看:站在雪地上,手持扎着经幡的长矛,背着背囊的他,看起来与玄奘有几分神似,不过他的脸上倒没有苦行僧的那种凝重,反倒是像郊游的学生一样挂满了喜悦的笑容。

  川甘交界·郎木寺


    
  离开黄河第一湾继续北上,在四川甘肃交界一个路口,班车丢下我绝尘而去。从这个路口进去6公里才能到朗木寺,而这条路正在大修,只能步行。与我一起站在路口的还有一个英俊的喇嘛,他对着一筹莫展的我说:“跟我一起走吧……”于是,我便和这位叫九美的喇嘛一起翻越过6公里的山路,在夜幕降临时,穿过到处大兴土木的小镇,来到他温暖的家中。


  家在夏河的九美刚刚结束1个月假期回来郎木寺。他说,过两天是观音诞,所有放假回家的喇嘛都要回到郎木寺来念经。令我惊讶的是,九美竟然和扎西江错一样,都是32岁,很小就出家,家中有5兄弟,排行老三。不同的是,九美的房子是4年前只花了6000元修建的,所以相对破旧些,但一样有个开满格桑花和野菊花的小院。


  外表斯文安静的九美,修行可不简单,他是四川郎木寺密宗禅院的见习领诵师,从小到大已念过几千页经书,明年7月他将通过两天背诵40多页经书的考试后正式升为领诵师。与他一起住在这间小屋里的,还有他的3个小徒弟。九美说,每年藏历正月是郎木寺最热闹的时候,从初四开始一直到十五,先后要举行祈祷大法会、晒佛节、跳神、转弥勒佛、展酥油花……他拿出一张穿戏服


  戴面具跳神的照片,指着那个领舞的说:“这个,是我。”


  郎木寺真是个适合修行的地方,整个小镇坐落在群山环抱的山谷,被一条小河一分为二,分别盘踞着两座大型寺院。四川郎木寺后,有一片整齐的针叶林,当九美带着我沿着针叶林下的溪流一路往里游走,我被眼前的景色震住了:两边峭壁林立的大峡谷,漫山遍野的红叶,在一线蓝天上盘旋的老鹰——我很难想像这是在海拔三四千米的青藏高原上。穿过几百米的峡谷,眼前豁然开朗,在荒芜的山坳中竟然有一片幽幽的草甸,两间帐篷冒着袅袅炊烟,灵敏的藏獒冲我们狂吠。九美说:“明年6月,你一定要来,到时候我们也在这里扎帐篷,周围都是野花。”每年藏历六月初九,是郎木寺的“浪山节”。


  当我兴奋地举着相机左顾右盼时,取景框里出现了这样的画面:在两面峡谷峭壁前的草坡上,身披红色袈裟的九美席地而坐,手捧书卷……所谓浪山,尽在眼前!


  甘肃夏河·拉朴楞寺


  一大早从郎木寺坐早班车出发,天空就已开始阴沉,颠簸了一整天到达夏河的那个下午,空中就开始飘雪了。夏河拉朴楞寺早已是闻名于世的旅游胜地,同车的以色列女孩NOAM手里那本希伯来文的《LONELY PLANET》上竟然有这个小镇的详细地图,还标明哪家旅馆和餐厅物美价廉。


  节日后的旅游胜地还是不怕去的,迎着纷飞的雨雪,在泥泞的寺院小巷的晃悠,不用担心喧闹的游客扑面而来,擦肩而过的几乎都是用袈裟从头包到脚的喇嘛们,他们不时从红色的披肩里露出雪白的牙齿给你一个接一个的笑脸。


  
  转过一个巷口,忽然蹦出一群唧唧喳喳的小喇嘛,人人手里捧着木夹经书,原来是刚刚下课放学。他们发现了对着他们的镜头,就呼啦一下全围了过来,做鬼脸活蹦乱跳。多年以前在家乡的海滩上,那群光着屁股黝黑发亮的渔家小孩,也是这样冲向我的镜头。

 


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2005-12-13 13:12:17  By: 九寨沟旅游  返回顶部 返回顶部
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