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2004年5月川西北甘南单车游记(三)


二、黄龙九寨沟之旅
5月7日 早晨在松潘一小饭馆吃早饭,因为我昨天晚间跟店家打过招呼,所以店家早就给我准备了几个清真大饼,但也狠狠地宰了我一刀,原价1元的大饼3元卖给我,还好心的告诫我前面盗贼和狗都很多,其实她又何尝不是一个同类呢。松潘出发后骑行17公里到达川主寺,经人指点从一座吊索桥推车过去可省下至少1公里的路程,从红军长征纪念碑处开始爬海拔4000多米的雪山梁子。雪山梁子从川主寺方向上坡25公里,下坡到黄龙15公里,而黄龙和川主寺的海拔都是3100米,故西坡较东坡较为平缓一些。爬坡途中有很多氧气供应点,是有偿服务的,在黄龙内有免费吸氧的地方,好多游客可笑的拿个大氧气包,鼻子里塞着个单腔吸氧管,一脸坚强的在黄龙里走着,显出另类时尚来,看来颇为滑稽.雪山梁子海拔4000米以上,山顶积雪终年不化,我在爬山时碰到绵阳的海之韵、GGLL等三名车友,他们走的是黄朗、九寨沟环线,于是四人结伴爬山倒也不寂寞。下午2点左右到达山顶,一片美丽的高原雪山景色,远处雪宝顶在太阳下熠熠闪光,延绵的岷山诸峰犹如身披洁白哈达在蓝天、白云下屹立的巨人拱立周围,放出一片祥瑞之气。近处在长年积雪的侵蚀下裸露着的岩石显得形态张扬,深深的沟隙、粗糙突兀的表面构成虬劲的坡面,承载着残存的积雪,无处不显示着沧桑。我们在山上留影,然后就是快速15公里下山,下午的东坡背阳,山风又很大,戴着半指手套的手冻坏了,不得不中途停下来休息。由于下坡太快,海拔急速下降,原来上坡都未曾出现的高原反应竟然在此时出现了,头痛剧烈,但无气急、心慌等不适,立即服用拜阿司匹林100mg,并稍事休息,很快头痛就消失了,百年老药的效果到底是名不虚传的,呵呵。15时许下到黄龙,我与3人告别,他们继续赶路,我则留在黄龙住宿了。全天骑行60公里。黄龙沟口宾馆不多,而且都很贵,有一在建的三星级宾馆提供了一个床给我,收费30元,太黑了,但除此之外确实别无选择。黄龙到底开发不够完善,到晚上17:00以后就没什么可玩的了,连买份报纸或书本的地方都找不到,只能睡觉。可怜我半夜2点就醒了,然后就在半梦半醒之间捱到天明。
5月8日 上午一大早就进了黄龙大门,天气很好,蓝天下竟然连一丝白云都看不到,从黄龙门口步行到五彩池大概来去8公里左右,有轻度爬坡,一个上午足够了。可惜冬春季节是枯水期,除了顶部的五彩池外,其余各处均无水,失去了水的钙化池与平时看到的小土坡没有什么差异,灰灰白白的,中间生长着稀疏的灌木,只能靠着想象力想象有水时此地该如何壮丽。一路朝雪山进发,有一种雪山朝圣的感觉,倒有一种神圣的气势。雪山脚下的黄龙寺很小,黄龙寺背后就是五彩池,大大小小的钙化池盛着一弘弘轻绿的池水,根据底部钙化物颜色的不同反射出不同的色彩,不过感觉还是以黄绿色为主,未感觉出真正的五彩斑斓的模样来。有一个有趣的插曲,说出来大家笑笑,只是对别人颇为不敬。有一名老先生也喜欢独自出游,从上海出发已经3月余,一路游山玩水到黄龙,见我单身即邀我同游,我欣然应邀。两人同登黄龙1公里许,老先生突然颜面大变,仓皇四顾,猛然窜至一灌木丛下,在黄龙珍贵的钙化池中留下大便一堆作纪念,然后高呼高原反应也,随之飘然而去,留下我一人目瞪口呆。下午开始骑车爬山原路返回,这次15公里上山路要比昨天艰难一些,尽管咬牙切齿忍耐,中间仍然休息了一次,确实是精疲力竭,但我一点也不后悔两次翻越雪山,因为在这一次我看到了更为壮丽的雪山高原景象。在落日的光辉下,西望青藏高原诸雪峰闪烁着金色的光芒,一望无际的雪原让我真正体验到雪域圣洁的魅力,这不正是我一直期待的梦中仙境吗?我在金色的晚霞中飞车扑向夕阳和雪山,(时速40公里以上),没有上一次下山的寒冷,暖暖的阳光、凉凉的山风、洁净如牛奶般的路面组成了完美的套餐让我如饮甘霖。看着远处的蓝天白云下的雪原,第一次被激动的哭了,这是喜极而泣,人在极端的情绪中容易出现极端的反应来,这颇有意思。下山后住川主寺西部瑶池宾馆,老板恰好是和我一同驱车离开黄龙的,很惊讶我能这么快到川主寺,于是到处宣扬我的事迹,然后大方的让我自己出价拿标房,于是30元再创标房新低,当然无热水。全日骑行40公里。
5月9日 犹豫再三后决定骑车前往九寨沟,从川主寺出发,骑行35公里即来到海拔3500米的弓扛岭,我很奇怪名气这么大的山岭为什么一点也不难爬,很快我就知道答案了,随后就是连续50公里的快速下坡,沿途均为青翠的密林,有九寨沟般的绿水流淌路边,景色可说秀丽,但总感觉缺少阳光,心中甚至有些讨厌感,沿途经过九寨天堂,从外面看似乎不错,好像有贵宾在那里,一路警车开道。下到九寨沟口一测海拔竟然跌去了1500米,心中暗暗叫苦,原来这弓扛岭的岭字是针对九寨沟而言的。从漳扎到沟口再从沟口到漳扎巡游了一遍,好不容易找了一家旅馆住下,还价到45元标房一间,条件恶劣,但夜间有热水,又能让我把自行车寄放在房间里,也就认了。全日骑行110公里。
5月10日 带着露营设备进沟,原计划在沟内徒步2天,走完往返100公里左右的三条沟,仔细算算山顶步行最快不会超过4公里每小时,那么需要25小时才能完成这个计划,不符合实际情况。另外售票员坚持,还是买了沟内的环保车票,准备坐车到长海,步行诺日朗及树正沟。相比4年前的九寨沟之游,目前在诺日朗附近兴建了游客服务中心,有自助餐供应,25元一位,(当然还有更好的),菜色丰富,只要你有肚子,随便吃,(不是作广告呵呵)。下午从诺日朗开始沿公路徒步前进,走到熊猫海时开始下雨,在大树下躲了一会儿雨,发现这雨好像不会停,无奈未带背包雨罩,只好把露营袋拿出来把全身带背包一起包起来,累累赘赘地继续徒步,结果被管理员拦下,说前面已经没有游客及游车,不允许我继续往前走,结果露营原始森林的计划泡汤,我还想偷偷从栈道往上走,想不到管理员已经盯上了我,坚持要和我一起往下走,只好往回走了,想不到4年前因为修路我只能看到熊猫海,4年后我还是只能在熊猫海周围打转,真窝囊啊。走了一会儿,管理员搭车走了,我坚持要步行,他只能叮嘱了几句独自走了。走在空无一人的栈道上,大树把外面的雨挡住了一些,但还是有一些小雨点不时掉下来,我把露营袋挂在背包上,保护着背包,把照相机藏在怀里,用冲锋衣保护,感觉走路轻松了一点,雨越下越大,周边群山云遮雾绕,一个人的雨中九寨倒也很有风味,独享那一份宁静与清逸,边走边拍照,仔细的琢磨着那云雾的拍摄方法,反复实验,倒也自得其乐。我已经忘情山水之间,忘了时间的存在。在珍珠滩从我背后走来一对老外情侣,这是我在沟里看到的唯一的人了,他们被我的奇特装束吓了一跳,我也不管他们,继续研究我的摄影。天色渐渐暗了下来,雨也下得很大很大,一路找来竟然找不到一块干的地面,华德露营袋显示出防水的差劲,我不敢在雨中用这露营袋露营,于是我决定步行到树正寨找藏民留宿。(不过我声明官方是不允许在沟内留宿的)。我讪讪的沿着公里往下走,说不上喜或悲,一辆车在我身后停下,司机按喇叭让我上车,我也不再坚持步行上了车,发觉那对老外也在车上,相视一笑,都是天涯驴骡人,一切竟在不言中。司机笑说竟然还有比你们更厉害的。可能司机是本地人,当我说要到树正寨,他立即把我送到了,还让一位藏民带我到树正寨去投宿。住在寨子中位置最好的房间里,里面只有两张床,美丽机灵的藏家妹子立即帮我准备了晚餐,象在家中一样帮我把饭菜盛好,然后上楼叫我吃饭,碰到我这个拖拉的人怕饭凉了还催了我两次,感觉真好。还说我吃的太少,把饭菜都剩下不少,其实我胃口太好,如若别人见我一个人干下三大碗菜、两大碗饭、一大碗汤准要咋舌。夜间在绵绵细雨声中躺在干燥、温暖、洁净的被窝中沉沉入睡。
5月11日 晨起吃过早餐,踱出树正寨,看着寨口的五彩经幡在晨风中轻舞飞扬,白塔在旁边显得雄伟挺拔,远处群山若隐若现于云雾之中,一个清爽的早晨。决定赶回诺日朗昨日上车的地方,徒步走完树正沟。在寨口公路拦车,导游要查我票,看到我昨日的车票说不能用,我苦苦哀求就把我带到诺日朗,好心的司机和导游最后默认了,车行5公里到诺日朗,我独自下车,一头钻入栈道继续徒步。沿孔雀河道下行,沿途雨后的丛林显得苍翠欲滴,(确实也是不停地从树上滴水下来,不时钻进我地脖子,随之一阵清凉苏地一声从头向身体深处传去)。走到犀牛海时天再次下起雨来,不过不大,对于徒步影响不大,但对于照相器材就有较大影响了,因此在树正沟拍的照片长出现雾化,不过我觉得雾里看水水更美,有时甚至故意雾化UV镜以取得雾化效果。在古老的磨房旁,我又重温了“自古英雄出少年”,这部片子在我看的时候具有那么大的震撼效果,所以至今印象深刻。走到盆景滩树正沟的主要景点结束了,雨也下的越来越大了,拦车到沟口,结束了第二次九寨沟之旅。为节约时间,也为后来艰巨的骑行节省体力,打的130元当日连人带车送到川主寺,仍然宿西部瑶池。
 


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2005-08-29 14:29:01  By: 九寨沟旅游  返回顶部 返回顶部
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