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川西九寨沟松潘游记(五)从松潘到二道海


八月初的正午,海拔3400米,川西古城松潘,古铜色的城池、街道、行人。太阳轻易就穿透西部高原上空稀薄的云层,直射在我们这几个江南旅人的肩背上。不觉得炎热,也不觉得自己是个走在异乡的异客,一切都是那么熟悉亲切,这第一次的接触居然感觉是从梦里回到现实。

  松潘城小,纵横不过几条小街,却有不少老外的身影。给我印象最深的要数在顺江马队门前偶遇的那辆大卡车了。那是一辆改装过的卡车,品牌没看清,挂着临时入境牌照,车头里坐着两年轻老外,几乎赤膊上阵,死命地转方向盘打转弯,后面车厢布局象一间流动的咖啡巴,大约6、7个老外正呷着咖啡、啤酒,悠闲地沿途观光。车厢的三面挡板是折叠式的,天黑了把它翻上去就是一间野营旅馆了吧。

  行李背包都放在了顺江马队接待站那里,所以我们可以如同走在自己的城市里一样轻松自在地闲逛。约好是下午一点半上马启程,余下2个小时足够大家先饱餐一顿了。沿街饭馆不少,我们也不知道哪家好,走了一圈买上些青稞酒跨进了一家外观很普通的小店,唯一的理由是靠近门口的一桌也坐着几个老外在聊天。这一顿饭菜四个人花了五十元不到,还吃剩不少,味道可以,还第一次品尝了高原青稞酒,就是苍蝇“干扰”得厉害。:(

  出来后隔壁就有一家网吧,网瘾发作才在BBS上贴完一贴子就有一人进店问老板要位子上网,嘴里只用英语说了一个单词:Japanese。当时我好生奇怪,这小鬼子也来发贴子啊?难道这里配备日文输入用的机器?果然有,打开输入法配置一看,哇塞~!繁体仓颉、法文、德文、日文、韩文,就差阿拉伯东南亚蚯蚓字没有!松潘真够国际化的啊!

  将近下午一点,随着大街西头由远而近传来清脆的铃铛声和马蹄声的交响,一对人马出现在顺江马队的门前,这是从黄龙二日游才回来的几个广东学生。接下来得知,这回来的四个马夫和八匹马儿就是送我们去牟尼沟二道海的。

  才休息片刻,这些可怜的马儿又驮上了我们的背包和马队的辎重,两点刚过,我们在马夫的帮助下“跨”(其实,对于第一次骑马的我来讲,当时的动作更接近于“爬”)上马背,朝着南面有山的方向行进。我的坐骑是一匹灰色的母马,也是这一队中唯一的母马,后来得知它的右眼被撞瞎了,所以老吃左边的草,真是可怜。起初的柏油马路平坦,我们在马背上坐得还算平稳,可是钻出古城绕过一处村子后,就遇到考验了。先是路边一处水源,马儿们开始集体轮流饮水,这可了不得,人喝饮料是抬头仰脖子,可是这马都是低头伸脖子,于是我的马鞍与地面成45度仰角,和接收“中星6号”的卫星天线差不多。此时拉缰绳已经没用,我需要的是后仰矫正,理论上应该拉住马尾巴的,可是够不着,慌乱之中双脚踩紧马蹬,两手抓住马背上的背包。才熬过一分钟的惊险,又是心跳三百秒在等候我了。马儿要转身上山,这在我眼里原本应该只能够算是一条缝的山路居然就是我们要走的————真正的马路啊!而且,斜坡几乎过60度了哦,虽然旁边不是万丈悬崖,可还是神经高度紧张,双手紧勒缰绳,脚低踩稳脚蹬,时刻保持左右平衡,毕竟万一闪失掉下去砸不到石头也会砸到花花草草,最不希望的就是插在牦牛大粪堆上。

  好在马儿性情温顺,在战战兢兢地坚持一段时间后我逐渐可以安心地一路看风景了,腰包里的数码相机也取了出来。这里的山应该归属于岷山余脉吧,一路颠簸在山路上,放眼四周望去,群山连绵无际,的确有着西部高原的磅礴气势。山腰开始几乎没有什么树,山坡草地上的牦牛和山羊显得那么安详。突然,上方的山路尘土飞扬,传来吆喝的声音,接着就见两头黑色的大牦牛并排用绳子拖拉着一根巨大的原木喘着粗气冲了下来,背后两个赶牛的估计是一对父子了。想来,这里的人们都是依靠马儿和牦牛翻山越岭生活劳作的。接下来的路途中,我对这些动物的巨大耐受力愈加佩服了,简直是难以想象!

  大约下午两点四十分,我们来到第一处休整点。这是一个平坦开阔的山头,可以远眺岷山之颠的雪宝顶(马夫语,我没看清楚,但是远处的层叠绵延的山峦中的确有些泛着银光,难道就是阳光照耀下的雪山?),俯视松潘城,已经显得依稀渺小了,估计我们应该已经来到海拔4000米了吧。这里有不知源头的高山水源用水管引过来可以饮马,附近似乎有人居住,我们见到了一个正在接水口灌水的老年妇女。

  继续上路,接下来的一段都是下坡,为了不至于从马背上滑落,我的神经再一次绷得紧紧的。我的青马走走停停,用手摸在马脖子的鬃毛上,发现湿湿得渗出了汗水。同行的Edmon居然下马步行了,我开始还以为他心疼马儿,呵呵:),其实是他比我重,怕马儿承受不了摔了自己。

  穿越沟沟坎坎的荆棘灌木丛,很快我们来到了杉木郁郁葱葱的山麓,路边树林后波光粼粼的小溪,远远传来水流哗啦啦的声音,顿时整个人就感到神清气爽,马儿也显得非常快活。马夫告诉我们,二道海就在前面了,我们现在就行进在牟尼沟里,前面将是坦途了。果然,在半途我们还遇到了出沟的小车,他们进沟走的是另外一条道。

  这一路都是沿着小溪往上游行进,宽宽的山道,两边青山屹立,溪边的树都很高,一棵大树上落着几只硕大的乌鸦。闭上眼睛,除了马蹄声、水流声、鸟鸣乌啼之外,就是马夫断断续续的吆喝了。以前电视里的场景,今天换了主角!一个下午,我也摸索了一点“马经”(不是赌马),学了几句回族马夫的吆喝,不过功夫还不到家,所以用起来不太灵验:(,比如,要马儿走得快点,就?quot;嘎哧"、“湫、湫”,哈哈。 


  下午快五点的时候,我们一行终于来到了第一天的宿营地——二道海!营地坐落在山麓下一个绿草覆盖的平坦坡地上,远处一大片松柏郁郁葱葱从高山上蔓延下来,隔着一条水流湍急的小溪,步行进入营地要通过一座四米多长的小木桥,也算是正门入口,不过马儿驮着我们是越溪过去的,虽然在穿越枝繁叶茂的溪边小路时Edmon不幸摔下马背,但是大家依然流露出抑制不住的兴奋。

  半天折腾长了不少经验和胆量,不用搀扶我们差不多可以独立翻身下马了。马夫忙着卸下我们的行李和他们马队的装备,赶在天黑前替我们搭简易帐篷。脱下马鞍之后的马儿显得那么自在,悠闲。有的安静地享用青草、有的索性就地躺下打起滚来。不一会儿见马夫过来给马儿分别都套上半个篮球在马嘴上,甚感诧异,细问才知那是喂豆子,马儿吃了长力气的,豆子全盛在那半个篮球作的“碗”里了。


  这里的白天很长,我们趁着日落之前先熟悉一下营地。小溪里的水刺骨得凉,几乎把手指冻僵了,让我彻底忘却了江南八月的酷暑。用毛巾洗去一脸风尘,灌了满满一壶清澈的山泉水,然后沿着溪边小路信步走。前方有座木头房子,里面住着山林管理员、还卖些啤酒什么的,屋后的房子是灶间,还有一座圆形建筑,像个大蒙古包,据说晚上也可以在里面打地铺,晚饭也是安排在那里,不过太简陋,没有一张桌椅。这时候山坡上下来一群西方人,中间也有几个黄皮肤的,马夫告诉我们他们也是顺江马队的客人,来自法国、以色列、澳洲、还有一个日本MM。这帮人真是形形色色,年纪大的拉扎胡子估计40岁多了吧,也有几个金发姑娘20多岁的模样。我的E文不行,只能够和日本MM聊聊了,闲谈之间发觉她中文还不错,是利用出差间隙从上海跑过来的,参加这帮人的团队十几个人第二天要去看扎尕瀑布。这里的马夫和山民比我们更加善于接触这些老外,就连年纪大的居然也会来几句英文搭讪调侃,据说是因为此地老外太多,相反国内游客相对比较少了。

  马队的晚饭对我来讲实在是巨大的考验,搪瓷的碗又脏又破,米饭很差(好像是江南人说的“籼米”),菜是盛在三只面盆里的孜然拌黄瓜、包菜、莴笋什么的,全素啊,味道真是难吃极了。渴了给你喝马茶,当然不是因为专给马喝才叫这名字的,是马队常用的茶叶。抓上一大把扔在一个被熏烤得乌黑的铝壶里,然后火上一煮开就端上来了,同样每人一个破搪瓷杯子给你一一灌上,闭着眼睛喝下一大口居然味道不坏,怕是自己也很快适应了吧。整个屋子四周都是窗,一大群十几个黄皮肤白皮肤都围坐在水泥地上,树枝也可以当筷子,看着洋鬼子们滋滋有味的样子,此时才发现自己是个“城里的小资”。

  好在气氛挺不错,晚饭后屋外升起了篝火,马夫们也非常善于组织,大家轮番上场演唱了各自家乡的歌曲,安妮的歌声其实不比老外差,可是2句半后就忘了词儿,真是不争气,窝囊!在寒风中大家烤着篝火饮着马茶,夜色浓重的坡地上每个人的脸映得通红通红,其乐融融,直到篝火熄灭才各自散去。

 


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2005-12-18 10:35:51  By: 九寨沟旅游  返回顶部 返回顶部
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