走马红心岩
三天的马背生活,圣洁的高原,壮美的大峡谷,成了我挥之不去的永久记忆
走马红心岩
今年8月底,我和几个登山、摄影人士,带着全副武装的野营装备,在当地藏民的带领下,历时三天,骑马横穿了松潘红心岩大峡谷。迄今为止,只有屈指可数的几个国内外自助旅行者到过红心岩,还没有一家旅行社将这里辟为观光路线。
红心岩大峡谷位于四川省松藩县川主寺镇境内,地处著名的九寨——黄龙风景区之间,其最高峰红心岩海拔在5010米,由于长期寒冻风化和溶蚀作用,山峰脊部岩石裸露,白中透红,岩脚下是古老的原始丛林和涓涓不息的溪流,五颜六色的野花点缀其间,历经千年的高山湖泊尤如绿松石镶嵌在大峡谷之中。自古以来,神秘、壮观的红心岩被当地藏民奉为通往天堂的圣山。
在九寨和黄龙之间 有一个不为人知的大峡谷
我们的汽车从成都出发,8 小时之后抵达松藩川主寺。第二天,负责接待我们的黄龙户外旅行俱乐部的小邓找来两名精干的藏族小伙子,一个叫小马,一个叫格龙,他们牵来了8匹骏马,将所有的野营装备和食物捆绑结实,我们便跨上马背,豪气冲天地出发了。
高原的天空纯净而高远,碧绿的草原一望无垠,玛尼堆上的经幡猎猎飘扬。一只苍鹰在头顶盘旋,俯冲,大家纷纷引颈高呼。当我们的马队穿越围着篱笆墙的藏族村寨,请一位老向导给我们带路时,竟然发现一只喜鹊立在藏民晾晒青稞的高大木架上,将大家的兴致提得更高,几个姑娘赶着马从旁边路过,头上严实地裹着头巾,只露出一双美丽的大眼。
走过村寨不久,面前出现了一个高坡,坡顶立着一棵古柏,形状独特,显得颇为苍劲。这时,格龙递给我一包纸片,上面印着看不懂的藏文和图符,他说:“这是龙达,经过神的时候,一边许愿,一边抛撒,你的愿望就会实现”,我将信将疑,虔诚地把它塞进包里。坡很陡,马儿顺着“之”字形的马道,潇洒地点着头,矫健地上行。
经过古柏,走上高坡,立即陷入一种神秘莫测的氛围,带头的老向导突然大声地念叨,喃喃自语,然后猛地将龙达抛向天空,我们如同着魔一般,情不自禁高呼:“龙达,龙达!”并将手中的纸片奋力抛撒,顿时,五颜六色的龙达在空中旋转升腾,随风飘舞。顺着它飞去的方向,我豁然开朗:一个偌大的峡谷蜿蜒而去,遥远的云雾之中,一座红色的山峰若隐若现,那就是我们的目标——红心岩。
岩石上发现神秘藏文
顺着陡坡下行,一路上乱石横陈,马行走起来左右摇晃,由于马鞍松了,我从上面滑了下来,还好速度不快,我毫发未伤,索性牵着马走下去。到了峡谷口,面前是一片大草地,点缀着一丛一丛的灌木,两座山峰拔地而起,相互对峙,组成一个高耸入云的城门,一条清澈的溪流从门缝中汨汨地奔涌而出。大家下马活动活动手脚,紧了紧马鞍,稍事休息之后,就策马奔入峡谷。马儿溅起晶莹的水花,载着我们前行,大家都兴奋地左顾右盼。
淌过溪流,走过灌木,穿过树林,我们的马队突然停了下来。跟着老向导分开路边的树丛,一块巨大的灰黑色岩石呈现在眼前,旁边是一棵怪异的柏树,树干呈明显的圆锥形,岩石上面竟然写着几个极度神秘的藏文字符,有巴掌大小,笔划均匀,结构工整,字形优美。乍一看象是粉笔写的,仔细一看才发现那白色的也是岩石,而且与大岩石融为一体。据老向导介绍,这些藏文字符表示的是祝福的话语,传说是很久以前一个著名的云游四海的藏族活佛亲手所书。这个无人居住的大峡谷为什么会有藏文字符出现?是人为的,还是天然的巧合?是什么时候出现的?为什么字符会镶嵌在岩石上?我们都不得而知。
遥不可及的圣山
在山崖下的一片草坪上,我们支起了帐篷,小马和格龙卸下所有的马鞍,放马儿远远地在周围吃草。我们抱回枯枝的时候,小邓已经把火生起来了。美美地吃了一顿,之后围着篝火喝马茶。此时天已经黑尽了,可能是因为第一次到海拔4000米的地方,我觉得稍有些不适,头有点发胀,就钻进帐篷睡了。第二天早早起床,天气相当好,山里的空气清凉湿润,呼吸几口,顿觉神清气爽。早饭吃的是没有放糖的酥油茶,难以下咽。整装之后继续前进。
阳光灿烂地从天空垂落,使得黛青色的山峰上偶尔露出的白色岩石更为突出,像一个个刚刚陨落的天外来石。洁白的云飘浮不定,不停地将太阳遮挡,然后散去。我们像一群虔诚的朝圣者,在飘渺的云雾之中,一步一步地向心中的圣地靠近。
除了马蹄声和“呼哧呼哧”的呼吸声,大峡谷里偶尔会传出一两声鸟叫,显得异常幽静深远。山里的能见度相当高,在一个山口上,我回头望了望远远掉队的同伴,只看见几个小点在缓缓移动。在这个有着千万年历史的大峡谷中,人显得是如此渺小,如此微不足道,如同走过一段千万年前的历史,我们无不对它充满敬畏,无不为它的恢宏气势所震摄。
随着海拔的增加,山越来越荒凉,有的山崖竟然是光秃秃的不毛之地,灰白色的峰峦直刺苍穹,在澄蓝色的天空下,突兀的岩石棱角分明,就像硬朗的藏族汉子。历经多年风雨的冲蚀,有许多岩石从山体滑落,大的如斗,小的有拳头大小,构成一片片浩翰的银灰色斜坡,苍凉之至,旷远之至。在这个阳刚十足的境地,竟然有一股细流从山巅飞溅而下,在阳光下显得极为闪亮耀眼,为那些孤傲山峰平添了几许温柔。我们和马儿一起痛饮了一番。层层峰峦之后,有一座白里透红的塔状山峰犹为引人注目,那就是庄严肃穆的红心岩,它是如此陡峭,高不可攀,我们除了在最近的地方仰望它,是没有办法接触它的。好一座可望而不可及的圣山。
东方尼斯湖--红心湖
绕过红心岩,向导指着一个坡度接近60度的山口说:“上面就是红心湖”。顾不得走了大半天的疲累,我们拴好马,徒步攀行。此处的海拔已经接近5000米,走两步就会气喘吁吁,四肢无力,每迈一步都很艰难。刚登上山口,就感觉阵阵山风扑面而来,地上乱花迷眼,站在山口上,临风四顾,豪迈感油然而生。
终于见到那天湖般宁静的红心湖了,它像一颗深蓝色的宝石镶嵌在高山之巅,白色的云雾在湖周围不断飘移变换,一静一动,使得深不可测的红心湖更加神秘、诡异。向导说,他上一次到红心湖时,发现湖面上莫名其妙地划出一道水痕,从右边开始,到中央停住,平静如镜的湖面随即荡起了波纹,可能是一个身长数米的动物所为。由于风太大,湖面上风云变幻,我们在湖边只待了1个小时就冷得哆嗦,不得不立即返回,并没有发现什么异常情况,很是遗憾。(庄如奎)
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