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川西北高原行


川西北高原匆匆行

带着急迫的心情去冲洗这次旅程的反转片,在星空的乐章下,静静的回忆、静静的记录—当看到羌族八十高龄老奶奶背负着重重的干柴在面前镜头前的勉强一笑的镜头,我泪流满面,很内疚很内疚如此近距离的给她拍摄,而她仅仅因为我给了她一块巧克力为表示感谢而面对镜头艰难挤出的笑容,让我久久一夜没有能够安然入睡,我有这样的冲动:我能为她做点什么?

这次旅程没有任何特定的目标,甚至到了成都后还不完全清楚要去哪里,只知道要去深山,要探峡谷,要过雪山,要到边寨。。。毫不犹豫背着大包,带上沉重的角架跟随着军旅生涯出生的资深摄影师范老师,坐上他旅程多年相伴为身的吉普车,当然还有他的“爱人”——哈苏相机,与某电影制片厂老摄影师王老师、漂亮的让人想入非非的杜老师以及数码相机坚定不移的拥护者西老师开始川西旅程。

进了这个山口,通向远古部落;出了这个山口,进入城市的喧嚣

从成都出发,下着小雨,车行驶上去九寨沟的公路,迅速的路过都江堰后,天蓝了起来,白云在山间穿行,领略到川都大山的美丽与雄伟。沿着岷江到达汶川县,中午就着暖暖的牛杂汤,吃上了馕饼后继续赶路。开出汶川县后,左拐上成阿公路213国道通往米亚罗风景区的路线。一路上杂谷脑河伴随着欢乐的心一起歌唱,沿岸的槐花清香令人而陶醉,而红樱桃水灵灵的诱惑你不得不买上几斤。只是要时不时留意一路上泥石流的危险,范老师边开车,边要抬头看看是否有石头从天而降。四川大多数的山土质松散,塌翻、泥石流天天有发生。从汶川开出15公里处往左拐上了一条崎岖而狭长的山间小道,看不到顶的大山慢慢的向后倒去,车颠簸着向前行驶,可两边的槐树花依旧不断的清香扑鼻,偶看到一个小女孩背着大包缓慢往前赶路,我感觉到我们进入了这个通向远古文明的山口。拐过了一个又一个山口,路过一个又一个悬崖峭壁,回头望望却看不到出山的路口,终于我们到达了蒲溪乡——纯羌族乡。

蒲溪乡位于理县的东部,沿成阿公路下行15公里,向南进沟6公里左右,就是乡政府所在,海拔1900米,位于北纬31。29”。全乡面积118。9平方公里,共5村有388户1882人,山高谷深,地广人稀。全乡最高点为雪隆宝山顶,海拔5560米,最低点为1100米,属于高原性气候。根据当地人称:农耕地3460亩,多种些玉米、土豆、白菜、花椒,年日照1698小时,年降水630毫米。而这次范老师主要要拍摄的色尔寨则居住在海拔在3500以上的山上,这里去年出来了第一个大学生,这里的羌族居民一年能有一次下山走出这里的山口已经是象过年一样欢喜。我们到达后在乡政府转悠了一圈,贫穷并没有掩盖住这原始的自然美丽与淳朴,这里人们依旧保留着他们原始的生活作息方式,依旧穿着他们千年不变的服装,色彩、图案的美丽透露出他们千年的智慧,重大节日的时候依旧跳着他们的锅庄舞、皮鼓舞。人们蹲着叼着烟斗,打着牌,聊着天,时间在这里流逝,原始的人们在这里一天一天老去,然后将自己的躯体与精神与自然合二为一。

溪流从山涧淌过,清澈见底,周围农舍简朴、古朴确鲜花围绕。看看远处的高山上的色尔寨,车无法开上去,人要爬上去曲曲折折也要一天,后来又听说再往前走,有人见过非常美丽的高原海子与雪山,范老师听了后非常激动,发动马达准备前往。可惜往前开已经没有路,必须雇佣马匹才能进去,当地人也只是偶然进去看过这海子,没有人愿意冒险跟我们进去。我们索性在路旁开始与放马的半大的孩子聊起了天。这些孩子因为家境、因为环境、因为这山里山外的阻挡,没有机会受到正常的教育,可他们渴望得到山外的信息,渴望知道山外的奇妙世界。他们羡慕我们手中挥舞的相机,他们在镜头前的天然的淳朴让人感动,让人想掉眼泪。而他们也是我们所有行程中唯一没有向我们伸出双手乞讨的山里人,金钱在这里失去了它的力量。突然阳光变得可爱起来,我们急忙架上了家伙拍了起来,而就在瞬间,拍摄到老奶奶的时候,我的心情是无比伤感,而这种伤感无论是在过去还是在未来,它将会一次一次的从心底涌现出来,在我人生旅途中漫漫侵蚀心灵。告别的时候来临,孩子们依依不舍的向我们挥动小手,空气中弥漫着亲人分别的情怀,进山的路上的欢歌笑语在出山的时候突然的变得有些沉默,有些沉重。

出来的路上在筹边楼,遇上了一个羌族的小女孩子,她是那样的热情,那样的单纯的展示她的绘画作品,她只是希望得到我们的赞赏,我们的指点,她极力邀请我们去她山上的家里坐坐,可惜因为我们要赶路,只好与她告别,她站在山上挥动小手与我们告别的情形将永远印在我们的脑海中,以致于西老师回到城市后总提起这事情说:其实我们就耽误一会儿的工夫,应该去她家看看。遗憾总在每次旅途中留下,难道不是吗?

用汗水和生命筑成的远古文明,终于把他们与富裕连接起来,可也正是这古代的遗产给他们的子孙后代带来毁灭性的扫荡,历史的永恒将慢慢的消失在现代文明世界的节奏里。

本没打算去桃坪寨—这个正在申请世界文化遗产的千年古寨。由于天色渐晚,于是大家一合计就准备在这里住下来。桃坪寨远在八十年代就得到旅游者、文人、记者、摄影家、考古家的注意与青睐,现在清华的沈教授长年驻扎在这里为这个古寨申请世界文化遗产。这是当年的羌族人为抵抗外来的侵略而建筑的碉堡,建筑于汉代,里面如迷宫一般,层层叠叠,有些长长窄窄的过道必须侧着身方能过去(象西老师那样的身材是无法通过的,呵呵),而且这过道本身已经是杀机四伏,在过道的两侧壁有无数的小洞是用来用刺刀穿过杀敌而用,而碉楼连一般的机关枪都无法扫射进来,碉楼科学的设计使其在民国时候大地震中免于毁灭,更有特点是这里地处山谷,水网系统的发达绝对不亚于徽洲宏村的水网系统,而且至今没有受到污染,这里的人们依旧靠它为生,清甜可口。

我们住在这里远近闻名的美丽、能干、有魄力的羌族年青女子龙小琼家里,人们都说没有龙小琼就没有今天的桃坪寨,就是因为在歌舞团当团长的龙小琼走出了山寨,将现代文明带入了山寨,因为她的积极推动,因为她的商业头脑,将世界的目光聚焦到这里,而她本人,也成为山寨的一道风景:几乎每天站在山寨的门口亲自接待来自世界各地的旅游者,她的确漂亮而不同凡响。

龙小琼家的地窖里挂满了整只整只的肥猪,红彤彤的让人想到了富裕。而这里家家户户的平台上满是黄灿灿的苞谷,院落里满是樱桃树,上面结满了可人的樱桃果,就算是走在山寨的任何小道上,樱桃果都随手可摘可啖,日啖樱桃三百颗,不辞常做山寨人。在黄昏下时常可以见到羌族的老人与旅游客亲切聊天的景象。

在平台上我们架起了长枪短跑,选好了位置,就等着背面的五千米的高山云海与夕阳的光芒。闲暇下来当地的人告诉我们对面山上住着一种长尾巴名叫罐罐怪的人类,至今还存在,这种与我们相同的人类可以预知自己的未来,当他们看到自己的尾巴快干的时候就知道活在世界上的时间不多的时候,就备足粮草钻到一个罐罐里安详的等待死亡来临的那天。根据我们推断他们就是当年的戈基人,他们眼睛突出,大战勇猛,但无脑子,被羌族人打败后一直居住在高山地寒的地方。黄昏的几缕阳光虽然没有让我们拍摄到的古碉楼黄昏的威严,但有关罐罐怪的传说成为我们夜晚有趣的话题。晚上的八菜一汤,尤其是槐花干味道简直好极了,虽然龙小琼家挂满了猪肉,可我们吃的风干猪肉倒也不敢恭维,羌族米酒让我们酒足饭饱后,除了西老师偷偷摸摸一个人晚上10点去约会龙小琼跳锅庄舞外,我们四个人裹上睡袋在潮湿发霉的房间里呼呼大睡起来。

早晨,我们早早起来去赶拍清晨中桃坪寨晨雾中的全景,而后我们碰上了桃坪寨的一堆可爱的孩子,他们身上古老的衣服图案、绚丽的色彩、天真无暇的笑容无疑成为镜头中最美丽的风景,我们一直跟踪着他们,那种天然的美丽与活泼让我们激动,而这种活泼最后被他们的父母勒令我们必须给钱而淹没了,金钱的力量在桃坪寨体现的非常明显。龙小琼作为一女流创造了一个旅游历史上的奇迹,给这里的老百姓带了富裕同时,也带了历史的消亡。用汗水和生命筑成的远古文明,终于把他们与富裕连接起来,可也正是这古代的遗产给他们的子孙后代带来毁灭性的扫荡,历史的永恒将慢慢的消失在现代文明世界的节奏里。一些水泥建筑的建立,商业气息弥漫在整个山寨,过度开发的日趋严重,加速了这一古代文明的迅速消亡与落魄。如何在传播中华优秀的古代文化的同时又能将这些古代文化妥善保护,成为我们这些后人永久的讨论话题。

为什么要住在这里?因为这里有土地。为什么不住在山下?因为山下没有我们的土地

从桃坪寨出来后,出了文川,往松潘的路上有最大的野生樱桃沟(也叫雁孟沟),从樱桃沟往里开据说有5000多米的高山海子,风景极其优美,极少有人去过,我们一直往里开直到没有路,也找不到人带路,只好回头专心去拍摄野生樱桃果,那味道简直就是酸甜可口,王老师说他活了七十多岁第一次吃到这么好吃的樱桃果。我们拉开了架势,拍微距的已经是专心致志进入了角色,可惜俺的镜头上没有微距,可也难不到俺,专找大颗的拍,时不时倒腾一下西老师,他这一路上简直就没被我折腾死已经是万幸,我一会儿快门线不见了,一会儿帽子丢了,一会儿冲锋衣不知道拉在哪儿了,要不就是掉队,最大不及就是他老人家睡觉的时候我在后面捣腾他让他睡不着,加上王老师滔滔不绝的一路上大声的旅游演讲,让西老师恨不得塞上耳机装死猪,回到成都后一边发誓对我说以后下半辈子一定不跟我同路,一边问我什么时候开始非洲之旅,千万别忘记把他捎上。

过了雁孟关,开出200米往右一条崎岖小路上翻雪山就可以去中国最大的羌寨罗布寨,可惜时间不够我们只能挑选最具有特色的羌寨前往。车开上了去纯粹的羌族县—茂县,前往具有18座碉楼的高山羌寨:黑虎寨。一路上可谓是绿色长廊,全部为槐花树,路边的槐花蜜清香扑鼻,途中领略到中国最成功的锅盖工程,再高的山,再深的山谷,再远的海子,只要有人家居住,就有白色的卫星电视接收锅盖,这一点还是感到无比的欣慰。

拐上了一条艰难而崎岖的小道,开了两个小时,下午三时左右到达了黑虎寨的山下黑虎乡,碰上了十分漂亮的一群孩子和一群鸭子,与瀑布。谋杀了我们不少胶卷。这里人实在是淳朴的可爱,因为乡长上了黑虎寨,我们就将大件的行李和汽车全部丢给了乡里的老百姓,最后谁给我们收拾了,我们也不知道,就知道背上沉重的摄影包,与乡里的两个农民用竹篓装上一些睡袋与必要的东西就开始爬黑虎寨,我们必须要在天黑之前到达黑虎寨,否则我们体力将消耗在黑夜的山间。黑虎乡位于山谷中间,无数大山将他们与外面的世界而隔绝,万幸的是这里有一条河流经过他们的家园,有水的地方,就将是有希望的地方。一路上我们停停走走,与两位老乡闲聊,他们说他们主要靠种花椒和土豆来维持生活,花椒的收入还是比较可观的,一年能有700多公斤的花椒产出,收入一年一户可达12000元,这在四川地区可是了不得的事情,当然并非所有的农民都是如此,象在山上的农民就没有这样的收入。
路上土豆种植的薄膜在夕阳的反射下成为镜头中无比美丽的风景,而范老师与杜老师就:“你的哈苏和我滚下山,你会救谁的”问题喋喋不休,范老师冲口而出:那当然救我的哈苏了。西老师气喘吁吁下,还不忘记给我拍摄美丽的工作照,让我感动得要喊他做大叔,王老师永远是我们的文化老师,一路上不忘记给我们上文化课,确实学到不少东西。两位羌族兄弟一路上为我们高歌情歌,领略到少数民族的直率的性情,天黑之时,我们到达了黑虎寨,住在范老师的老朋友家:老杨家。

黑虎寨,处于3000多米的高山上,这里耸立着18座碉楼,与桃坪寨相同,但是更显得原始、落寞、孤独而威严,为当年当地的羌族将领杨将军为抗击外来侵略而修建,有千年历史,现在完整保留下的就只有五座,被羌族农民所居住,碉楼在山上的云彩中威严的耸立,寨子旁边已经是悬崖峭壁,晚上看不清楚,到了第二天早晨起来一看,把自己吓一跳。

晚上,老杨全家给我们做了一顿可口的饭菜:风干瘦猪肉、土豆粑粑(也叫洋芋粑粑)、滚烧的大洋芋,我们坐在铁坐的大碳火旁,灼着当地的小米酒,闹起了家常。还给他们全家十几口人拍摄了全家福,范老师给他们带了上次来的时候为他们发表文章的报纸,他们兴奋的在忽明忽暗的灯下看着写自己的文章,有关这碉堡的故事、有关山寨收入的故事、还有有关山寨繁衍子孙的故事,一切是那样安详而质朴。同时在一些对话中,我们也感到他们对生活的无奈:为什么要住在这里?因为这里有土地。为什么不住在山下?因为山下没有我们的土地。而这中间的民族矛盾所产生的历史问题已经不是我们能够去帮助他们解决的。爬了一下午山,我们裹在睡袋里外加两床大被子,风依旧从窗户外涌进来,半梦半醒的过了一夜,也许是山上海拔的原因,我无法入睡,只好半坐着打着墩。

大早,被前哨王老师叫醒,一看,哇晒~~~云从山口涌了进来,慢慢顺着山体往上爬,远处的云带层层叠叠,在无数山间涌动,很雄伟,我忙不迭的拍摄,不时的找位置,换角度,因为变化太快,远处近处的野花刹是美丽,碉楼在云中时隐时显,身着鲜艳民族服装的羌族妇女大早就起来开始劳动,他们走在山涧中成为我们不可多得的色彩与动感。他们自己说:穿西装是历史的倒退。千百年来他们一直坚持着自己的传统,可这种传统还能维持多久?寨子的旁边就是悬崖,中间是断层的山谷,望对面悬崖山上开遍了野花,黄的、白的、紫色的数不清楚,原山的雪山在阳光下显得格外的纯洁而灿烂。白云下的洋芋薄膜在光的反射下,旁边红色的小房子,构成了无比梦幻的图案。

将近中午我们告别了老杨一家,下山到乡里,在路上竟然遇上了远道而来的国家旅游局的人,估计他们是从来没这样累过,双手还空空的,带队的小伙子给了我们一把钥匙说:你们的东西都在那里。还告诉我们他们是官员,要把黑虎寨开发成新的旅游点,为老百姓做点好事。天了,四川怎么就到处在开发旅游点。告别乡亲,我们在出山的小道上发现了旁边的大山的中间有一条窄窄的古栈道,于是我和范老师、西老师爬了上去,风大的很,一股阴气从古栈道的旁边的小庙中飘了出来,恶心的不行,差点从栈道上掉了下去,害得我急忙往下跑。

黄龙:干涸的美景

下午直奔松潘,路途经过叠西海子,也很让人震惊。一路上遇上车祸大堵车,范老师不愧是记者出身,听说车祸,撇下我们,端着相机就冲到最前面。路上看尽了森林被一片一片的砍伐,露出贫瘠的山地,泥石流不断的增加,心里很不是滋味。到达松潘的时候,车坏了,于是我们兵分几路,找旅馆的,修车的,找吃的,那天我极为难过,身体非常不舒服,一路上就想吐,还带着高烧。那天我的朋友从遥远的西海岸给我带了一个伤感的消息,让我很想掉眼泪,我一直忍着忍着,还装着很开心的买了一个藏族的手镯。谁要那时候跟我说:嫁给我吧。我一定毫不犹豫的跟他走了。几乎所有的旅馆都住满了人,直到晚上九点我们才在松潘边上的木头相隔客栈找到住所,平时8元钱的床位居然涨到20元,没办法,我实在顾不得被子的臭气熏天,钻进睡袋大哭了起来。人在旅途的伤感很多时候无法用言语来表达。

早晨天刚蒙蒙起来拍摄松潘的城门,然后早饭未进直奔黄龙。路过红军纪念碑,老师说:如果天气好,下午五点拍摄红军纪念碑的铜像,简直就是金碧辉煌。在这里曾经红军有一战役,一路上,王老师给我们进行了革命主义教育以及如何解决民族矛盾,期间夹杂了很多有关当年王老师拍电影时期遗留下来的风流韵事,呵呵。掐着高原表我们到达4100多米的雪宝鼎,路上大雪分飞,能见度极底,就这样我们也没忘记路上拍摄一些小景,收获很大。岷山的千理香在毛尔盖的后面绵绵不断的延伸。在这里我见到最亮丽的白雪,路基与红色的护栏在大雪中形成了新的风景。

范老师他们来过黄龙无数次,于是他们撇下我和西老师去拍摄黄龙旁边的小镇风景,而我与西老师拽着两片小小的巧克力攀上了黄龙。黄龙的景色已经被描述的横背竖背都不会有错的。一进黄龙没多久,我就说:上当,我要回去。在我心中:黄龙是干涸的美景。西老师颇为有耐心的硬是把我哄到了五彩池。无论怎样,还是要感谢西老师,让我见到了黄龙最美丽的五彩池。在哪里我专业又是倒地,又是趴下拍摄了不少。最让我满意的倒不是拍摄到五彩池,而是拍摄到不少原始森林中的一些很小的风景,一片绿苔、一点生物、一朵带冰花朵,那就是生命,那就是原始累积的生命。就因为这样,让范老师他们多等了我们两个小时。真是对不起!

精彩无比的丹云峡—原始风景破坏的开始

黄龙出来后,我们随即拐上了一崎岖小道,我们将进入丹云峡。丹云峡东距平武县85公里。西至主景区黄龙沟20公里。峡扇子洞,止于玉拄峰,蜿蜒20公里,河谷海拔在1700-2600米,动植物品种极多,四季变化无数,秋色、春色独到、峡谷、山峰、瀑布、动物无数。

人们都说中国的风景都是由摄影师与冒险者开创的,此话一点不假,这一路上,泥石流塌反无数、瀑布飞流直下激打在身上,没有人烟、没有道路、冲过一条一条的小河,但是无数的美景让你目不暇接,留连往返。野樱花在路边盛开,山沟里躲藏着淘金者,他们破坏了河床,形成河水泛滥。刚进峡谷,满山边野的春景如油画一般呈现在我们的面前,奇石怪状,黑色怪石下有羊群无数,绝对的风景。

“石马关”两座独特的观景台,绿色与秋色的混合在眼中蔓延,石马关附近的山为悬崖峭壁,犹为壮光,峭壁上瀑布飞流直下三千尺,满山绿色关不住,层林尽染,斑斓赫色点点缀缀,云雾缭绕,峡谷雄伟很有气势,真可谓轻车已过万重山,两岸猿声嘀不住,那山、那树、那水,,无法用言语表达。

此后我们陆续的路过“月光岩”,岩石如月光般的皎洁,“鲤鱼跳龙门”巨大的瀑布从龙门飞跃而出;“熊猫涧”,这里是熊猫嬉戏之地;“枫叶谷”,秋天这里的枫叶绝对不亚于米亚罗;“占河碑”,两河开战,必有一伤,楚河为界;“白龙峡”,瀑布如一条白龙滚滚而下,中间巨石如黑珍珠一般点缀其中。一路上人烟绝迹,很开心的看到好象来自广东的旅游冒险徒步者,欢乐的打个招呼。我们停停走走,危险还是存在,我们必须要在黑夜来临前冲出这峡谷赶到水晶镇住宿。

我们不希望丹云峡自然保护区抡为下一个旅游的热点,给点宁静给大自然,给点自由给点空间给我们的不多的野生动物吧。

在短短的20公里路上我们消耗了8个多小时,晚上九点赶到水晶镇,住上了六元一个床位,搞得我们都不好意思讨价还价。但是整晚臭气熏天的被子让我实在无法入睡。

春天里的秋天,怀疑自己在秋天

大早起来,我们赶到了的平武白马藏族县,饱吃了一顿丰富的早餐。

平武县位于涪江的上游,有2000多年历史,是藏族、羌族、回族、,尤其是白马藏族的居住地。白马藏族是一个非常古老的民族,在平武大概有3627白马藏人,主要以农业为主,有其独特的美丽的古老服饰,至今未变,住所建筑多为二楼一底,走马转角,彩绘彩画,远看颇有些日本风格,白马语尤其特别的词组结构与语法结构。

了解了白马藏族,我们去拍摄报恩寺,报恩寺是九环线上最著名的建筑,东西长278米,占地27800多平方米,建筑于明朝,是设计非常优美的佛教建筑群。最为著名的是寺中有我国最大,保存最完美的转轮藏经一座,无论工艺还是结构令人叹然。现中国只存三座,但这座最为完整。

回成都的路上,我们无法相信自己处于春季,路上山上的梯田全部为金色,谋杀了我们所剩无几的胶卷。


后记:此文花了五个小时完成,实在太累,文中有错误地方,也不想更正,请大家包涵。

2002年6月








 


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2005-11-09 13:55:16  By: 九寨沟旅游  返回顶部 返回顶部
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