四姑娘山,下雪了吗?
从过年后就不停地加班,终于快到五一长假,早早地就盘算着去哪儿滋润一下,本想去丽江古城住上一个礼拜,无奈母亲大人一声令下,不得不回成都参加老哥的婚礼。所幸的是,四川本来就有很多好玩的地方,经过几轮筛选,剩下四姑娘山和峨嵋山可以考虑。权衡不下,只好让老公选择。本来担心在北方土生土长的他一定会选择峨嵋山,谁知他竟与我不谋而合地选择了四姑娘山。第一次对四姑娘山留下印象是源于中国国家地理杂志的四川专辑,那一期对四川的山、水、人、文进行了全方位的介绍,特别是四川的雪山,四姑娘山作为代表之一,登录了好几张照片,估计老公对此的印象也很深刻。我们的旅行计划就这样敲定了。
这一路走的颇不顺利,从北京飞成都的飞机从晚上九点半一直延误到第二天凌晨的两点半才起飞,到家已经是清晨六点钟,紧接着是老哥的婚礼,又是一个不眠之夜。第三天,一大早就赶到新南门汽车站坐上了最后一班去四姑娘山的旅游车。许是太过忙乱了吧,竟然忘了带数码相机的充电器和备用电池,一路上都在懊悔自己的低级错误。后来转念一想,这样也好,就让我用心去记忆每一处美景,再用笔把他们记录下来吧。
从新南门汽车站出发到四姑娘山,260公里路,居然从早上八点半一直到下午四点半才到,路过都江堰的时候正遇上修路,又脏又乱还堵车,让我彻底失去了观赏沿途美景的兴致,索性全部用来补足前两天的睡眠。直到某一刻突然被旁边人的惊呼声惊醒,四处张望,才发现已然翻过了巴朗山,四周的景色已大不相同,远处的雪山在阳光的照耀下熠熠生光,人一下子精神起来,开始细细品味。同车的有一个去过四姑娘山的人开始充当临时导游,不经意间转过一道弯后,他指向左前方的几座雪山,告诉大家那就是四姑娘山。就在那一瞬间我看到了她,刀峰般的轮廓,挺拨而冷峻。可惜的是,旅游车丝毫没有因为美景而放慢前进的节奏,很快,她就消失在我们的视线之外了。这时,路边陆续出现了一些四姑娘山的招牌,配备着四峰并立的标志性图片,当我看到那些图片时才豁然发现自己刚才惊鸿一瞥,居然看到了四姑娘山的全貌,可是,在那一刻我并没有意识到这是我唯一一次看见她的主峰。而且,直到第三天我才知道那天看到四姑娘山的地方就是著名的猫鼻梁。
旅游车的终点是日隆镇,下车的时候在游人接待中心旁边的邮电所找到了长途汽车售票处,打听到后天只有一趟早上的车回成都,想到自己的行程并未完全确定,暂时没有买回程票。后来,在小镇里陆续看到很多售票处,车次和时刻表与长途汽车售票处差异挺大,仔细打听之下,才知道长途汽车售票处只发售为日隆起点回成都的车,比较正规,终点还是新南门汽车站,不过在旺季的时候最好提前买好返程车票,我们就是等到走的前一天去买,结果落空了;而其他小商铺里卖的车票,有的是从小金来的过路车,有的是成都下行后返回成都的车,和司机联系后代卖回程的票,收入嘛,当然是司机和代售员双方分成了。其实后面的这种车也能坐,只是终点是茶店子汽车站,离市区太远,可能不太方便。而且大部分情况下这种车都不走成灌高速,可能会多浪费一个小时在路上。不过,如果想早到四姑娘山的话,去的时候还是应该去茶店子,那里6点半发车,顺利的话下午1点多就到了。
打听完车票就入住预订好的金珠大酒店,这里虽然号称是仅次于四姑娘山酒店最好的一家,但实际条件实在不好恭维。定时热水,电视机只能收几个省台,大冷的天儿空调吹的还是冷风……就这样,在五一期间一个标间的价格也炒到了300元,实在是心痛。当初纯粹是为了洗热水澡才选择了这家酒店,早知道如此,不如找一个几十元的家庭小旅馆,凑合凑合算了,毕竟我们呆在饭店里的时间实在是有限。
原本打算第一天下午直接去双桥沟,两、三个小时搞定。可是四点半到达后一打听,双桥沟的旅游班车是六点左右下班,如果现在硬赶过去可能根本看不到什么景就得被载出沟了,权衡之下还是放弃了,决定第三天上午半天的时候去双桥沟。现在回想起来,那天下午我犯了个大错误,当时我们应该直接坐小巴返回猫鼻梁就好了,那样可以好好饱览四姑娘山的全景。可惜可惜,还是怪自己看网友的游记不够仔细。就这样,第一天下午就用来熟悉周围的环境和打听第二天去长坪沟的安排了。
放下行李后开始在日隆镇瞎溜搭,日隆镇隶属于小金县,离县城约60公里,很小很小的一个镇子,也没有什么特色。从金珠大酒店的侧门出来就到了桥头,有好几家小店,多是卖纪念品的,藏饰、牛角梳、唐卡之类的,个人觉得没有什么购买的价值,这些东西还是到西藏买更地道、品种也齐全很多。不过,有两样东西想向大家推荐购买,一个是披肩、一个是藏帽,披肩可以御寒,特别是夏天去玩的,一般带的衣物都不够,披肩恰当好处地提供了一件大衣,而且花样繁多,是绝好的装饰品。藏帽外形非常象牛仔帽,但颜色多样,我就买了顶红色的,很靓,后来好多人夸,更重要的是可以遮挡紫外线,第二天我没有抹防晒霜却一点没有晒伤,老公却因为没有帽子的呵护晒伤了鼻子上的皮肤,脱了一层皮。这两样东西都很便宜,我一共只花了不到五十元。
过了桥后顺着日隆镇唯一的一条主路逛去,在经过农行的金穗招待所后路边有一家特色店,名字忘了,店面很独立而且面积比别的店子都要大。卖的物品都是店主从各地搜罗的工艺品,很多好玩的玩意。其中有两个用木刻的苹果和梨子形状的果盘,特别之处是它们都是一块整木雕刻而成,纯粹是依靠刀工把它从一个平面变成了一个立体的有实用价值的器皿。我爱不释手地玩了很久,可惜价格太贵,最便宜都要400大洋,实在是太奢侈了。
从这家特色店出来再往前走就到了四姑娘山饭店,在饭店门口有好几个烧烤摊儿,我们在那儿吃了好几串,味道好极了,即使是冒着黄昏时的冷风仍然吃得津津有味,强烈推荐那里的烤耗牛肉。
趁着逛小店的时候和店主们了解了一下长坪沟的情况,和网上的游记情况基本一致,马道虽烂,但人还是可以走的,如果要赶到木骡子的话,一定要六点或六点半左右就要出发,否则就来不及了。于是,我和老公决定第二天六点半出发,在桥头附近找了一辆面包车,和车主杨师傅说好40块钱包接送,一切搞定。返回金珠大酒店吃晚饭,叫了个水煮牛肉、葱炒鸡蛋,极难吃,还是时令的菌类比较好吃,建议一定要尝尝各种野菌,极鲜美,后来我和老公的每顿饭都会来上一份野菌。吃饭的时候发现一幅四姑娘山全景的画,绿草映衬着雪山,很是动人。后来发现长坪沟的门票上印的就是这张照片。指着画向服务员打听是从哪里照的,可惜服务员是新从成都来的实习生,什么都不知道。
为了保存体力明天徒步到木骡子,九点多我就睡下了,可是没有想到四姑娘山又一次给了我一个意外。十一点我被剧烈的头痛弄醒了,随后每隔一两个小时就要醒一次,头痛越来越厉害,还伴随着恶心,我居然遭受了严重的高原反应!!想想当年去爬黄龙的时候丝毫没有受到海拨的影响,第一个上了顶,今天居然在四姑娘山折了。后来总结了一下,可能是前两天没有休息好。所以,建议准备徒步的驴友们一定要养足精神,以最好的状态出发。或者是到了以后买点“红景天”,很有名的一种抗高原反应的药,我吃了后第二天没有反应了。据说喝点酥油茶或者耗牛肉之类也有用,不过我没有试过。
折腾了一晚上几乎没有睡着,第二天一早六点出发的计划也泡汤了,甚至打起了退堂鼓,想着干脆坐车回成都吧,什么都别玩了。可是想想已经预付两晚上的住宿,花了往返车票,不玩的话太不划算了。于是,在LG的精心照料下,吃了红景天、吸了氧气、睡到九点多钟,终于爬了起来。找到昨天晚上约好的面包车开到了喇嘛寺。
四姑娘山昨夜一场大雪,整个山全部被白雪覆盖了,能够遇上这样的雪景让很多四川人欣喜不已,而在北京呆了十余年的我们则有些见怪不怪了。不过,雪中的喇嘛寺倒是多了一番韵味,白雪映照下的遗址更有一种萧涩的感觉。而且,本来喇嘛寺到枯树滩之间基本上没有什么景儿可言,恺恺白雪给大家的沿途带来了很多乐趣和景致。
当我终于走到枯树滩的时候,也不知是不是因为海拨的原因,两条腿已经快僵硬了,而且想着自己刚刚克服高原反应,不免有些自怜。而且,现在已经是十点半了,我就是一路小跑估计也到不了木骡子了,所以便张罗着和老公掉头回去。正在这时候,从我们旁边走过两个藏族小伙子,其中一个走过我们身旁的时候还不忘提醒一句,“践道路滑,一定要小心”。大雪天里听到这样的话,不觉心里暖洋洋的。过一会儿,看到他们俩和几个游客在商量骑马的事,原来是两个马夫。不知为什么,老公主动走了过去问他们,如果现在骑马到木骡子,在天黑前能赶回来吗?他们俩拍着胸膛说绝对没问题,下午五点多就差不多。这一来又燃起了我们的希望,砍了砍价格,最终确定是240元一匹马,走到水挡坝,回来的时候送到喇嘛寺,就这么着我们租了他俩的马。关于租马,我想再说几句,四姑娘山的马分为公马和私马,公马有编号和明码标价,在喇嘛寺标价30元到二道坝的就是公马,而在枯树滩揽生意的大多是私马,可以自由询价。有一种说法是,公马训练得好一些,而私马的马夫经常骗游客,有很多驴友的经历为证。不过,我觉得也不能一概而论,租马给我们的两个小伙子就很实在,没有骗我们,而且一路上哼唱着各种歌曲,藏族民歌、流行歌曲,让我们的旅途始终有歌声相伴,时不时还跳一段锅庄舞,也算是增值服务了。
骑上马后感觉好多了,也更有心情和精力关注周围的景色。长坪沟确实很适合走马观花,不是因为马道太烂太脏,更重要的是它的影响虽不似九寨般艳丽,却是最原始和最野生的状态,当你骑马穿行在沙棘林或白桦林中的时候,身边流淌着那条叫不出名字的河流,你会真切地感觉到你是自然的一部分,和它融为一体。在路上,听马夫说当地人把四姑娘山叫做“果拉”,意思是神庙,每年的五月初四(好象是端午节吧)会在海子沟的锅庄坪举行膜拜仪式,当地人会聚集在那里,赛马、跳锅庄舞、赛歌,热闹极了。
从枯树滩到木骡子大约用了3个小时,我们在下午1点半的时候终于到了木骡子的大草甸。虽然下完雪天阴阴的,可那里的景色还是让我有种拥抱的冲动。连绵的雪山,缓缓流过的河流,草地上悠然吃草的耗牛,星星般点缀着草地的白雪,搭在草地上花花绿绿的帐蓬,一切都显得那么安然、和谐,仿佛怕惊醒了四姑娘。那一刻,突然觉得自己一路的辛苦、高原反应都消失殆尽。长坪沟的美是自然的美,它把最原始和直接的自然呈现在我们的面前,无论是徒步的、还是骑马的;无论是登山的,还是穿越的,当你克服各种困难达到目标时,就会享受到属于自己的那份骄傲和成就感。
我们果然在下午五点半就回到了喇嘛寺,趁着等面包车的时候跑到一家小店里烤火。火炉旁早围坐了几个藏族姑娘,看见我冷得缩头缩脑的就主动叫我过去烤火取暖。趁着这工夫和她们聊了聊,问起双桥沟怎么样,都说没有长坪沟的景色好,如果到过长坪沟的话再去双桥沟就没意思了,白花冤枉钱。后来,又陆续问了些别的人,也都说双桥沟没什么意思,所以决定了第三天上午不再去双桥沟。
第三天早上睡了个懒觉,慢悠悠地走到街上,阳光明媚,蓝天白云,心想这下可以看到全景了吧,激动地租了辆面包车直奔猫鼻梁。其它三座雪峰都很清楚,唯独四峰还是神龙见首不见尾,听旁边卖烧烤的大妈说,一个小时以前还能看到全景,大概持续了半个钟头就被云挡住了。和LG在那儿执着地守了大半个钟头也没有看到,带着些遗憾回到酒店。中午,去了网友推荐的金穗招待所吃中饭,菜的味道不错。再次把长坪沟门票上的那张照片拿给服务员看,终于知道是从锅庄坪拍的,联想起当地人在那儿祭拜四姑娘山,遗憾不已,早知道第三天一早就去锅庄坪了。不过,也许每次旅行都得留下些遗憾吧。
下午一点从日隆返成都,心情不错,精神自然比来时不同,这才发现沿途的景致也是引人入胜,特别是翻过巴朗山口后到卧龙的一段,青山、绿水一路相伴。茶店子的车开得挺快,没有走成灌高速,居然下午七点就到成都了。回到成都后老哥请客吃三只耳的冷锅鱼,爽啊!!
虽然没有看到四姑娘山的主峰,我却没有遗憾,有的只是期待和梦想,耳边回荡着当地的一首民歌:“四姑娘山,下雪了没?窗外的雪人,堆好了没?山下的卓玛,长大了没?……”我想我一定会再去的,约上几个好友,背上帐蓬和睡袋,在大草甸上过上一夜,看夜晚的四姑娘、看满天的星空……
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