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蜀行漫记


蜀行漫记
我从小喜欢旅游,确实走过不少地方,游过不少风景名胜。此番入蜀之旅,是我筹划最久,准备最充分的一次。此次游程为九寨——黄龙——乐山——峨眉,是诸多旅游线路中的经典线路,也是我查阅大量资料,精挑细选后作出的决定。其期望值之高,不言而喻。
此次行程安排的非常紧凑,我们于二十五日晚十一时许飞抵蓉城,次日七时便乘车前往九寨沟。起初的路线安排是先游乐山峨眉,后到九寨黄龙。可天公有意戏弄,久未下雨的成都当天大雨倾盆。导游无奈,只好把这天用来赶路。
由于主干线塞车,我们临时绕路而行。虽然比较颠簸,可我不但没有丝毫不悦,反而暗自窃喜。记得五六年前乘汽车由辽入蜀,错由秦岭最高处翻越,虽然路途遥远艰辛却乐趣盎然,至今记忆犹新。有句话说得好,有些错误如果你不去犯,才是最大的错误。由于错误,你走上了另一条原本不应该走的路,领略了另一种本来不该领略的滋味,虽然不一定美好,可终究是种尝试——我一向认为,感受过了,即是值得。
看一个地方真正的民俗民风,去城市是不会有大收获的。如今的城市建设已越来越缺少个性,清一色的钢筋水泥森林。如果某人凭空降落在一个城市,他大概分不清是到了上海还是深圳。而村庄小镇则往往保留了较多的地方特色。因此在别人酣然会周公之时,我却睁大了眼睛仔细观察着车窗外不时掠过的小村落。
地方特色最直观最明显地体现在民居上。当地民居多不甚高,也决不宽敞明亮,仿佛是压了一下的火柴盒,一个一个地挤在一处。有趣的是如此小气的屋子,却习惯悬一块匾。我见一间鸽笼样的小屋匾上赫然写着“栋宇辉煌”,不禁哑然失笑。虽然失之简陋,可在这样灰蒙蒙的烟雨中,有这样宽檐矮墙的小屋,门楣上横着黑地金字的匾,门柱上贴着有些褪色的红纸对联,屋檐下吊挂着些你认得清认不清的物事,门口再独坐着一位脸上沟壑纵横、默然无语的老人,一种淡淡的蜀风蜀韵便自然而然地晕染出来。
这条公路沿岷江逆流而上,随着它在崇山峻岭中蜿蜒回环。这条大江一直伴随在我们身侧,一路奔腾,一路欢歌。岷江是长江的主要支流之一,著名的都江堰水利工程就修筑在岷江上。远眺都江堰,我不能不折服于先人的勇敢和智慧。雄伟的堰坝引导着滔滔岷江水兴利免灾,终年滋润灌溉着美丽富饶的成都平原。四川得享“天府之国”的美誉,与这古堰起到的重大作用是分不开的。直到今天,都江堰的作用仍然不可替代。
雨一直在下。岷江之水在天降之水的诱惑下分外激动活跃。雨幕袭天而落,一面召唤着他,一面融入他体内充沛着他的力量。岷江热血沸腾,腾越着拥雨入怀,回应着天之水的召唤。江水本天水,天水即江水,二水合而为一,更显气势恢弘,荡气回肠。
逆江而上是件很有意思的事,仿佛在反寻一部鸿篇巨著的最初构想,更象追溯一个巨人的成长过程。眼见着他由雄浑磅礴的壮年转回激情澎湃的中年,再逐渐到活泼欢快的童年,最后回到蹒跚学步的幼年。无论哪个阶段,他都尽可能多的汲取更多力量。天上飘落的雨滴,山上流下的小溪,他都来者不拒,拼命地成长壮大。“江海不择细流而能成其深”,早就烂熟于胸的名句如此鲜活具体地一幕幕呈现在你面前,不能不令人感到一种震撼。
公路在高山深谷中逶迤延伸。脚下是滔滔岷江,两岸是绝崖峭壁。这条灰色的带子就这样无限地延长,仿佛永无止境。在这里,山已经不能再用“座”这样的量词,取而代之的是“层”、“片”。每座山看起来大同小异,只在山势起伏上稍有变化,但都是一样的高峻挺拔。山上的林木密密层层,看上去根本无可登攀。可人的适应力和创造力终究无可估量,坡势稍缓的山地,就被人开凿成一片片梯田,有的甚至开凿到山腰以上,让人不由得担心那农民如何播种,又要如何收割。眼见着这一切,令我回忆起第一次长途跋涉进川的情景。许多路段要比这险要的多,景致也多变的多。但大致风格是一样的,都是上有陡崖,下临深谷,都是一样重重叠叠的山。此刻再见此景,不由得感到一阵熟悉和亲切。
四川气候本已温暖潮湿,草木繁盛,山体贮水量很大,再加此时落雨缤纷,水气更加充沛。山高林密处便不时凝聚起一团云雾,缓缓升腾飘荡。此云刚离,彼雾便生,但见碧山翠岭,白云缭绕,忽聚忽散,缥缈似仙。就象娇羞少妇肩上轻披的薄纱,媚态动人。只是人间织工再巧,终究织不出这般浓淡有致的纱料,更织不出这轻灵诱人的韵味。此时行于环山路上,未免有些腾云驾雾,飘然欲仙之感。
途中经过羌族居住区,导游简略介绍了羌族的“抢婚”习俗,即小伙子爱上哪家姑娘,便要趁其不备将其背在背上一路跑回自己家中,途中不能停下来,否则姑娘就会认为小伙子不够强壮,不够聪明勇敢,就会自己跑回家去,小伙子也就别想把媳妇娶回家了。
羌人信奉的宗教是原始崇拜,即认为山有山神,河有河神,决不轻易冒犯神明,客观上也起到了保护生态环境的效果。他们尤其崇拜白色石头,认为它们可以带来吉祥好运,所以羌族民居上就压着许多白石头。他们的屋子也很有意思,大多分三层,底层养牲畜,中间住人,顶层作晾晒之用。
快到傍晚的时候,山路绕到一个较高处。山下是两个大湖,正是岷江水汇积所成。岷江水性子奇特,不管水流大小,一路奔流甚急,从未见有漫成浅滩缓流之时,到此却骤然停步。偌大一个湖,微波不兴,水平如镜。更奇的是水色碧绿,与寻常湖水决不相同。一般湖水本身并无颜色,只是由于聚积在一起而呈现出隐隐泛青泛黄的颜色。但这湖水仿佛天生就是有颜色的,而且绿得纯正清明,如同一块巨大的翡翠落入山谷。令人称奇。导游解释说这叫季节海,某年一次大地震后山动江移,一夜之间此湖骤生。山里人叫湖作“海子”,据导游说这是因为山里人离海太远,终生难得见到,却对大海心驰神往,故此称山中湖泊为“海子”,取“海之子”之意。
此时已行了大概一天的路,导游告诉大家车行山路轮胎摩擦严重,温度太高,须在此处洗车喷水以降温,请大家下车暂时休息一下再赶路。这样的事我从前过秦岭的时候也遇到过,要不时地往轮胎上洒水降温。有的长途货车为了节约时间发明了一种装置,在四个轮子上方都装着水槽,一有需要便拉动开关,水自动流下来冲刷轮胎。因为水随山走,补水并不成问题。偶尔也可见到专门的洗车场.九寨沟是刚开发的旅游线路,由于路段艰险,设施不甚完善,多是沿途村落居民自己组织的商业活动。在较大的村落附近遍形成了一个个简陋的“商业区”。显然这季节海就是一个较重要的停留站点,有几个专门的洗车场,路过车辆大多停下来冲洗一番。也有些山民摆起摊位叫卖当地土产山货,象什么麻椒,山菜,蘑菇之类。我们下去转了一圈,并没见什么感兴趣的东西。回到车上坐下不久,同行的一位旅伴举着一棒玉米(当地称作“包谷”)上来,一面啃一面喊:“导游,这玉米是不是用糖水煮出来的,好甜呀!”导游笑着否认,说山上水土不同,当地居民多以包谷土豆作主食,这包谷是山泉灌溉,又无污染,味道本就很甜。我一时好奇心起,想尝尝这味道如蜜糖般甜的玉米,遂下车买来一棒,果然香甜非常,不免又惊讶赞叹了一番。
短暂停留后,我们又接着踏上旅程。再走了一段路,河谷中的民居呈现出另一种风格。山民们就地取材,用树干作梁柱,卵石作建材,黄土用水搅拌一下便成了黏合剂。如此简单的原料居然也可以搭成一座座二层小楼,一楼用卵石垒成墙围成一个封闭空间,二层根本就是几根树干撑起一个屋顶,四面无墙,大多用来放些木材之类的杂物,一楼才住人。虽然简陋非常,却也别具一格。
就在天色已擦黑的时候,我们忽然发现路边出现了一行行彩色布旗,形状有点象三国时期那种长方形的战旗,五颜六色,迎风招展。仔细看还能发现上面画满了黑色的符号。导游告诉我们这就证明车已驶近藏区,这种彩旗就是藏族的“经幡”。笃信佛教的藏民族有三种念经方式,即“口念经”、“水念经”、“风念经”。口念经是传统的方式,可是人们总要劳动,不能时时刻刻口诵佛经。虔诚的人们便想出了要水和风代替人们念经的办法。他们把经文写在转盘上置于水中,水流盘转,就相当于正在诵读经文了。风念经就是我们所见的这种经幡,将经文写在上面,风吹一遍就相当于诵过一遍经文。这经幡是用藏家手工自制的土布做成的,颜色也是藏民用天然颜料自己染成的,经过几十年甚至上百年都不会褪色。经幡插的地方也是有讲究的,插在田地里是祈求五谷丰登,插在草场上是希望牧草丰美,牛羊兴旺。象这种插在路边的,就是祈祷过往客人一路平安。
果然再往前走,经幡逐渐多了起来,不时还可以看见一些寺庙。路旁有时会出现象水塔一样的白塔,周围也立着经幡,我猜这大概是坟墓一类的东西。可藏人习惯天葬,或许是僧人的灵骨塔吧!
九寨沟离成都直线距离虽不算太远,可一路都在崇山峻岭中打转,一天走下来,还到不了目的地。天色渐晚,只好先住一夜再赶路。下得车来我们才发现这里居然冷得很,夏天的薄衣短裤根本无法御寒。查资料时,我也看到了九寨沟昼夜温差大,要多带衣服的提醒,以为酷暑炎炎,冷又冷得到哪里,带条长裤足够了。实在没想到会冷到这种程度。迫于无奈,只好临时买了件棉衣披上。
第二天六点多钟上路时,天还很黑。四川由于地理位置的原因,天黑的迟,亮的也晚。太阳迟迟不肯露面,这几天又常下雨,山里雾气重得很,更是觉得寒气逼人。又走了大概一个多小时的山路,终于到了大家期待已久的九寨沟。
在沟口眺望,觉得景色与先前见到的并无太大不同。两旁伫立的青山,一路已看得厌了。我不由得想,这哪里有一点要进入仙境的感觉!不会也应了那句老话“盛名之下,其实难负”吧?正疑惑着,导游拿了门票过来,向我们解释了一下。我这才知道,原来九寨沟的交通工具是统一的绿色大巴,这种车与市里的公交车是一样的,设有各个站点,在有站牌的地方上下车,车上配有导游沿途讲解。我们还要乘上大巴再走上一小段时间,才能到达景区内部。现在所在的位置只不过是“过渡区”而已。
虽然才七点多钟,天又是阴沉的好似要滴出水来,九寨沟口依然人头攒动,热闹非凡。等了好一会,我们才冲上一辆大巴。坐在车中,我仔细观察着车内。九寨沟是近几年才大力开发的旅游热点,这车自然是崭新的。由于专作观光车用,车窗便特别的宽大。我注意到车窗是全封闭的,只是在每扇大窗的上面有很窄的一扇小窗可打开通风。回想起导游千叮咛万嘱咐绝对不可抽烟,一支烟至少罚款500,我猜这大概也是出于环保的考虑,避免游客随手乱丢东西污染环境。
车渐渐驶入沟内,路旁是一条清澈的小河。导游告诉我们此河名为“翡翠河”。早就知道九寨沟水色绝佳,今日一见果然名不虚传。这条河本非正景,却也与一般河流迥异,真真澄澈透明,色如翡翠。沿着小河往前走,便是九寨第一景——镜岩。山体仿佛被人用刀劈开,象一面白色大镜伫立于此。据说上面有十二生肖的图案,谁若能看出属于自己的那一种,便幸运吉祥。此岩亦称“照妖镜”,把一切为祸人间的妖魔鬼怪拒之门外,留得沟内水秀山青,别有洞天。
我们就这样坐在观光车内,一路走,一路看。大约经过了十余个景点。什么盆景滩、火花海、珍珠滩、诺日朗瀑布等等。虽是走马观花,却也大体领略了九寨之美,的确步移景换,各具特色。
车到“熊猫海”,我们终于可以下车步行游赏了。天仍下着时大时小的雨,我们身上仍披着刚买不久的棉衣——说来好笑,在七月末的中国,身上能穿着棉衣的人大概不多。不知可否算得上一种荣幸。大家的游兴丝毫没有受到影响,都满怀欣喜,迫不及待的想要真正走进九寨沟,领略九寨情。
九寨沟是镶嵌在四川西北部岷山怀中的一颗宝石,距成都市区400多公里,与甘肃接壤,位于青藏高原东部边缘,四川省阿坝藏族羌族自治州境内,面积约720平方米,属高山深谷碳酸盐堰塞湖地貌。因其中居住着九个藏族村寨而得名。九寨沟海拔2000—4500米左右,因海拔较高,气温偏低,拥有丰富的自然资源和森林资源。在2000余公顷的天然林中蕴藏着云杉、冷杉、红松、红桦等上百种珍贵林木及孓遗植物独叶草和星叶草等,还有灵芝、天麻等数之不尽的珍贵药材,更活跃着大熊猫、金丝猴、扭角羚等十多种珍稀动物和一百四十多种鸟类。九寨沟以神妙,奇幻,美艳绝伦而成为世界鲜见,中国唯一拥有“世界自然遗产”,“世界生物圈保护区”两项国际桂冠的胜地,被誉为“童话世界,人间仙境”。“翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情”号称“九寨五绝”,名传中外。
“天下山水聚蜀中,蜀之胜景凝九寨”,九寨沟的美景果然名不虚传。纯天然的山光水色,如诗如画。九寨之美,美在水色。所谓“黄山归来不看岳,九寨归来不看水”,多姿多彩的水是九寨美的精灵。而在这样迷蒙烟雨的浸润中看水景,更是氤氲出一种别样风情。特殊的钙华地质赋予九寨之水神奇的色彩,宝蓝、翠蓝、碧绿、靛青、乳黄等等美丽的颜色使清澈冰凉的水流千娇百媚。动若彩带轻飘,静如美玉安置;流泉淙淙时象一曲飞扬的歌,聚流成湖时似一首凝固的诗。青葱蓊郁的群山环抱着她,疏密有致的丛林簇拥着她,这灵动妩媚的水就象一位养在深闺的的绝色佳人,享尽父兄的疼爱宠溺,自由嬉戏,恣情欢乐。这种灵动的彩色的水,为我此生所仅见。如非身临其境,决难想象世间竟有此佳境绝色。
九寨沟地况特殊,山陡林密,谷深水急。既要保护这里的山水草木,又要满足人们渴望亲近自然的愿望。聪明的九寨人用木头搭起一条条栈道,穿丛林,过峡谷,依山而建,顺水蜿蜒。我走在上面,静心凝神,仔细欣赏着这人间天堂,体会着她清新脱俗的美。
九寨水奇妙非常,流至不同区域即展现不同风情。虽然都是色彩缤纷,却浓淡各异,色色不同;虽然都是动静相宜,却各具神韵,风格迥异。这熊猫海因常有熊猫出没而得名,掩映在绿树丛中。岸边高山陡峭,植被葱茏,湖水一色碧绿,沉静安宁。而其下游的五花海又称孔雀海,则将碧绿、墨绿、宝蓝等颜色包揽入怀,一齐呈现出来。凝神望去,水中一条淡青色的曲带恰似孔雀头颈,而那色彩纷呈之处便是其尾羽,正象一只骄傲的孔雀仰首挺胸,炫耀着自己的美丽。
走下山坡,沿栈道徜徉于五花海边,近距离地欣赏她,你会发现另一个奇妙的水底世界。水中有成群的灰黑色小鱼在自由游弋。这种小鱼叫做高山裸鲤,是高山特产鱼类,生长周期很长,因此成长的极为缓慢,要长十几年才一丁点长。别看它们个头不大,却喜欢与人亲近,成群结队,活泼可爱。更令人啧啧称奇的是九寨沟独有的“水中树林”现象,一些古朽的树木倒在水中,被其钙化,在树体表面形成钙华聚积,再不腐朽,树体便如同标本一样被保存下来。岁月悠悠,水底世界越来越丰富多彩:各种树木平铺水中,枝干交错,疏影横斜,茂盛的藻类植物生长其间,还有成群的高山裸鲤优游自在地穿行。纷繁复杂,班驳陆离。象一张图案精美,暗纹密布的古老的波斯地毯,更象一块年代久远的琥珀,历经斗转星移,几度沧海桑田,平添了几分深沉厚重的神秘美感。
我走在栈道上,一边是默默伫立的青山,一边是艳丽多姿的翠海,脚下水声淙淙,头上树林阴翳。置身于此,凡尘浊垢一扫而空,真纯朴实的天然清气沁入心脾,确有置身世外桃源之感。无怪人们说:“如果这世上真有天堂,那就是九寨沟了。”
正在神思飞扬之际,却见景致一变。眼前顿见开阔,一大片乳黄色的钙华滩映入眼帘,先前的静谧已不复见,取而代之的是一派欢乐活跃。水流至此铺开,漫于滩上。钙华滩底并不平整,激起成串成串的水珠,蹦蹦跳跳,晶莹闪烁,恰如珠帘散落,满地珍珠。不必解释,这便是“珍珠滩”名称由来了。此处水流漫开,面积甚广,流速自然慢了下来,显得随心所欲,散漫无羁。水层仿佛象一匹乳黄色的镶珠软缎,闲闲地铺散开来,自有一种慵懒娇贵的韵致。却不料平滩铺至一处忽然断裂,下现深谷。流水不及收势,便一改方才的懒散,快快乐乐地飞身跃下,形成一袭银亮的水帘悬于崖上,似乎那巧手织匠仍嫌锦缎不够华美,又在下面用银丝坠上流苏。使他的杰作更臻完美。此季水量充沛,水帘显得格外丰满而有气势,奔腾的水流在崖顶和谷底之间描画出潇洒的曲线,为这碧山翠谷平添了十分气势,八分动感。山绕水,水依山,水因山而灵,山因水而秀,正是“淙流绝壁散,虚烟翠涧深”的美景。
我以为此处飞瀑已是美伦美奂,脚下虽依然前行,心神却仍陶醉于方才所见的美景中,不觉忘情。忽听水声轰鸣,惊天动地。回过神来抬头一看,实在又惊又喜。峰回路转的迂回曲折不知何时已经消遁,眼前一片阔朗,又一袭巨大的水帘展现于前,比刚刚的珍珠滩瀑布更加壮观,竟宽达300余米,其气度自不待言,令人叹为观止。原来这便是藏语意为“雄伟壮观”的诺日朗瀑布。造物主仿佛有意卖弄,故意把两座瀑布搁置的近在咫尺,又巧费心思赋予她们不同的神韵。诺日朗虽然宽阔,却并不以势压人 。一股股清流各自散开,仿佛千万缕薄纱轻轻垂下,汇成一袭雪白的面纱覆于崖上,虽妩媚却不失庄重,极富大家风范。如果说珍珠滩瀑布象一名稚气活泼的天真少女,诺日朗就是一位养在深宅的世家少妇,各具风采,美不胜收。
转过两座瀑布,心还随着那跌宕有致的流水一起澎湃,眼前之景又是一变。呈现在眼前的是一个平如明镜,清澈见底的海子——镜海。这份忽如其来的安谧宁静,令人心神一摄,不禁叹服九寨沟的确“造化钟神秀”,动静安排得如此得宜。镜海,由其名称便可知其佳妙。一湖碧水,融进了天光山色,白云绿树,层次清晰,色泽艳丽。凝视着微波不兴的湖面,可以看到一个奇妙的光与影构成的世界,水光潋滟,山色空蒙,水、陆、空三景重叠交融,完美地呈现在镜海中,那份兼容含蓄之美令人沉醉。
九寨沟呈“丫”字形,我们刚刚走过的是“丫”字的右叉,叫做“日则沟”,左叉名为“则查洼沟”,镜海便位于两沟交点。我们又上了观光车,前往则查洼沟探幽访胜。
这段路程相当长,坐在车内欣赏着窗外景致,不时可见身着藏袍的藏族男女,彩色的经幡,山尖上也常有长毛覆地的牦牛悠闲地吃草。确有一种异族风情。这就是九寨藏情了?我不禁微笑,是的,这藏胞、经幡和牦牛在这美丽的山水中优游自在,他们才真正与九寨血脉相连,肌肤相亲,他们才是这里真正的主人。


 


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2005-11-09 13:55:16  By: 九寨沟旅游  返回顶部 返回顶部
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