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没带回一片云彩――背包自助游九寨、松藩之五(骑马牟尼沟)


D7:牟尼沟(11月14日)
第二天早上起来,想到要去骑马,心里止不住的兴奋。昨晚下过雨,地上湿湿的,天色灰暗,真担心今天的天气。
快乐小路门口已经聚集了十多匹马,每匹马上都驮了厚厚的东西,旁边站着好些导游,煞是热闹。快乐小路今天出发的游客除了我们两个,另外还有两个福建来的女孩子去雪宝顶4天,一个胖老外要去牟尼沟4天,另外三个老外去牟尼沟3天,但只有我们是2天的。我们的导游一个是四十多岁的干瘦大叔,一个是二十多岁的小伙子。马比较高,马背上垫了很多层装备,显得更高,而我又因为怕冷穿得很厚,于是我平生的第一次上马相当狼狈,在导游大叔猛推我双臀的帮助下,我手忙脚乱的爬上马背。回头看看孙,哈哈,他也不比我强到哪里去。不过坐上马背那种高高在上的感觉好极了,hehehe,人是很容易虚荣的动物。导游把缰绳交到我手里,,,哎,慢着,等等,,,马儿怎么就自顾自的踱开了步子,朝前方而去,我可没有叫它走啊(其实也不知道怎么叫它走),看来这些马儿一个个都是训练有素。好在这时其他人也出发了,于是我们四人马帮不紧不慢地踏上了去牟尼沟的路途。
领头的马从公路旁拐进一条小路,开始爬山。山路很窄也很陡,可是马儿显然熟悉路况,走得很快,不一会我回头一望,松潘县城已经远远地踩在了脚下。我虽然是第一次骑马,可是一点也不紧张,导游还夸我比孙骑得好,嘿嘿,自己都佩服自己。孙骑的那匹马很有头领意识,老是要超到前面去,窄窄的山道上马儿你挨我挤,我们就“咦”“呀”“哎”的叫个不停,哈哈。导游都是见多了的,毫不在意,只是有时马儿闹得实在欢了,才呵斥一声,它们立刻就老实了。
马背上一晃一晃的,很是惬意。很幸运,两个导游性格都很外向,一路上用他们的方言聊得热乎(我几乎都听不懂),好像多年未见的老朋友,不时还有一搭没一搭地回答我们好奇的问题。在与导游的交谈中得知,去牟尼沟要翻过这座大山,大约要五个小时才到目的地,而回来的时候将走另一条路,时间要短一些。我问为什么,他们说是可以看到不同的风景。年长的那个导游是汉人,名叫洪光元,年轻的那个是回族,名叫马全勇。山上几乎是光秃秃,只有零星几蓬低矮的灌木,听说原来这山上都是田地,因为要保护资源,所以都让当地人退耕还林了。不一会功夫上到第一个坡顶,几匹马纷纷挤到水槽边喝水。马导游指着对面连绵的雪山中的一座说,那就是雪宝顶。可惜遗憾的是天气不好,山峰间云雾弥漫,遮住了雪宝顶神秘的容颜。我们抬头看看天,天色阴阴的,导游说可能下午会有点小雨,后来不幸而言中,但不是小雨,而是大雪。
马儿的主人们没让它们趁喝水之机休息太多,又催促着上路了。山势继续升高,路边渐渐出现积雪,山道蜿蜒而去,消失在不远处的山巅。每次我都想,前面那里是山顶了吧,可是等到转过这个弯,发现小路又伸向更高的远方。大山连绵,象是无穷无尽。果然开始下雨了,细细的虽然不大,糟糕的是温度越来越低,两只脚无处可藏,冻得麻木,唉,下次一定要穿上那种专门的登山鞋。
终于到达了山顶,却见导游跳下马来,分别牵住我和孙的马,我们有点莫名其妙。只见下山的路同样很陡,道上积的薄雪被踏得一片泥泞,后来才知道本来出于安全考虑,按照规定人下山不能骑马,必须走下来的,可是他们看到路太烂了,就照顾我们,由他们牵马带我们下山(心里真的很感动)。看到他们就穿着普通的解放鞋,可是一脚泥一脚水走得又快又稳。不过骑马下山真的挺恐怖的,因为人坐得太高了,马只顾低着头往下走,人就不得不一边使劲把上半身往后仰一边两脚蹬紧马蹬,全身都紧张得不行。可就这样我还老感觉快从马脖子上摔出去啦。
山势渐低,路旁出现了茂密的灌木,好些的枝条伸到了路上,马儿是无所谓的,枝条的高度根本挡不住它,可是骑在上面的我可就惨了,一边要努力稳住身体,一边还要试图躲避突然出现在面前的障碍,有好多次都被树枝挂得一身的水。
很快下到山脚,比起上山的时间真的是太快了点。山下是一条简易公路,虽然是土路但还算平整。路边一条小溪在灌木丛中哗哗流淌,蜿蜒而去,看样子是从牟尼沟那边流过来的,据说还要再走三十分钟就到了。导游说今年沟里的水小,因为山泉是靠下雨补充水源的,今年松潘很旱,所以泉水也少了。马儿走上平地,似乎也欢畅了许多,时而来一阵小跑,的嗒的嗒。孙骑的那匹争强好胜,只要我那匹一跑它立刻也开始跑,总要超过我半个马身。哈哈,是不是因为它们属于不同的主人,所以老要较劲呢。
路上积了一层薄雪,两行清晰的车轮印和一行马蹄印伸牟尼沟的方向,难道这个天气还会有旅游团来这里吗?景区的大门遥遥在望,显然没有什么游人,那车是管理处的。就是嘛,这么冷也只有不怕苦的背包客才会来这里的了。
在大门前下了马,差点没摔个嘴啃泥,好在有导游一把扶住。导游把马牵到管理处后面的一座小木屋前,屋旁是那条小溪,屋子是我们安营扎寨的地方,谢天谢地总算不用睡野外。木屋里面分了三间,大的一间有前人举炊的痕迹,房顶上四处透风,显然是为了便于烧火做饭,另外小的两间是晚上睡觉的。我正在四处张望的时候,那边导游已经麻利地做完了一系列的事情,包括卸下装备、搬出锅碗、打来溪水、搬来木柴,并已经升好了火,呵呵,好像小时候去野炊啊。洪大叔去喂马,饲料是带来的蚕豆,现在我终于知道那些挖了个口子的皮球是干什么用的了,原来是马儿的移动食槽。小马导游烧了一锅水,我们奇怪地问他要煮什么,他说是把马茶化开,说着从一个袋子里抓出一把黑黑的碎末撒到锅里。问小马导那是什么,小马导说是马茶,还特意强调是用马粪做的,马粪能做出茶?昏倒。。。
在火边烤了一会,手脚暖和过来,终于恢复了人气,这时进来一男一女两个年轻的荷兰老外,夹着屋外的寒气,和我们简单的打了声招呼就坐到火边,一边不停地搓着手,看架式比我们还冻得厉害。唉,说来惭愧,虽然我们学啦那么多年英语,可都是纸上谈兵,一和老外交谈,常要搜肠挂肚地想单词,还比不上咱们两位导游。二个老外参加的是快乐小路的牟尼沟三日,昨天去的是扎嘎瀑布,今天过来二道海,说起瀑布那边的天气,那个男老外说very cool!还做了个夸张的发抖的动作,并发出像马打喷嚏的声音,呵呵,难道他们是马进化的?
路上小马导游就说瀑布可能都冻住了,好在我和孙没有打算去那边,否则一定被冷死。他们的两个导游也是一老一少,只是老的更老小的更小,且都是沉默寡言,只是勤勤恳恳地埋头干活。
喝着滚烫的马茶(马粪?),味道还不错,一边看小马导游和那位大叔做饭。我们的午饭是煮黄瓜片和从松潘带的大饼,老外的是煮黄瓜块和炸面饼,孙还跑去拿来青稞咂酒、卤牛肉、卤豆腐干等东西。这儿食物都是共产主义,我们吃他们的他们吃我们的,没人会有意见。筷子是用细树枝现削的,难免有点弯弯曲曲,中国人用起来都有点困难更别说老外了。呵呵,看到他们笨笨的使筷子的样子真想笑。我们请他们尝尝豆腐干,那个男孩子大概看到黑乎乎的连连摇手,女孩子胆子还比较大,夹了一块研究半天,结果刚咬了一口就摇头连连说sorry,一副受不了的样子。我和孙相视一笑,老外原来吃不惯豆腐呀!不过也不奇怪了,如果到荷兰去吃奶酪,我想我的表情也会和她这时候一个样。
匆匆忙忙填饱肚子已经是下午两点了,小马导游说进沟的话慢点走要两小时来回,而且天色很暗,怕是要下雪,所以我们必须在五点半以前回到木屋。于是我们带上相机准备走了,老外问是不是去hot spring,可以一块去吗?当然没问题罗!OK,一起出发吧。
牟尼沟二道海门票33元,每人再交4元的草场损失费,大雪天的,草都不见半根,怎么个损失法?权当做马儿的草料费吧。洪大叔叮嘱我们去的时候走左边栈道,回来时走右边。一开始是一段地势平缓的坡,间有低矮的树丛,地上的雪把路都盖住了,费了点劲才找到左边的那条栈道。正如网上所说,这里的栈道比起九寨沟的显得破旧许多,似乎年久失修的样子,没有防滑网也没有扶手,甚至有些路段木板都坍塌了,加之雪后稍融,人走在上面要特别小心,一不留神就会被薄冰滑倒,我就接连摔了两次,颇为狼狈。
九寨沟名气大,门票收入高,资金雄厚,所以可以把栈道修得很精致,但是相形之下,牟尼沟的破旧和人迹罕至显得更具有原始美,我想这是老外喜欢来这里而不是九寨的一个原因。
栈道基本都是沿着沟底的边缘修建,一侧的山坡上青松挺拔,完全不惧风雪的压逼。四周一片寂静,偶尔前方传来扑腾扑腾的声音,只隐约望见几只肥肥的山鸡飞向林间。在这里,让人觉得连大声说话都会打扰这自然的宁静,雪地上有一行行小动物的足迹,像鸡的脚印,跑进跑出,忙碌的很,我猜是山鸡在觅食,三个小圆点一组一组的,我猜是兔子蹦蹦跳跳,呵呵,这里是它们的天堂。
因为怕滑倒所以大家都走得慢,来到头道海,却只见一个积雪的大坑,已经没水可看了,老外遗憾的说no water。我倒是没有太大的失望,因为看过九寨后我对牟尼沟的景色就不抱很大希望,尤其是在这个季节,此行的主要目的在于体验骑马的乐趣而非观景。休息了一会,想着温暖的hot spring,我们继续前进了。再往里走一段,路边出现孱孱水流,啊,忽然眼前魔术般的冒出几个大大小小的海子,边上松树环绕,白雪映衬,水清澈见底,其中有不知那年那月倒在里面的枯树。九寨的水很多都是蓝色,深深浅浅让人失魂,牟尼沟的水色却另有一番动人的极致,呈现浓淡不同的绿色,让人觉得一片清新。由此我想我是低估了牟尼沟,她在风景极盛的时候一定不在九寨之下。看了看路边的牌子,原来这几个海子是宁静海、平静海,名字起得真是恰如其分。旁边另有一条栈道往右方去,标明是下山道。老外在这里留连了一阵,就跟我们说他们要先回去了。我和孙商量要走到温泉的,于是大家在此分手,我们准备继续深入。
从这里开始海子接连不断,栈道都是绕着海子走,我想这里应该是牟尼沟的精华所在。有一段栈道直接架在湖面上,微有水漫过,走的时候特别需要小心,否则有可能掉进湖里。大概这海子的水面总是保持不变的,要不然丰水期还不把栈道给淹没了。又走了二十多分钟,来到一个叫素花海的地方,孙有点体力不支,在路边坐下休息,天呐,温泉还有多远啊?路旁没有任何说明,门票上面也没印有路线,周围没有其它人的踪影,我试着往前走了一小段,可是前路完全没有任何迹象表明快到目的地。天色愈发阴沉,让人担心回去的路程,于是我们遗憾地决定在这里返回(事后证明我们做了一个错误的决定,后悔!)。
沿原路回到宁静海,下山的栈道上清晰可见刚才老外走过的足印。这时,忽然飘起了小雪,很快的小雪变成了大雪,毕竟是生平第一次在雪中,让我觉得有点惊慌。孙由于在南京待过,见过下雪,所以安慰我说没关系,沿这足迹走就行了,我才稍稍定下心来。雪落下来,发出轻轻的沙沙声,显得沟里更加安静。
下山道比上山道更为简陋,栈道走到一半就中断了,还好足迹继续向雪地里延伸,我们也一脚深一脚浅地循迹而行。正在我气喘吁吁赶路的时候,无意间一回头,忽见一人一骑从后面飞奔而来,马是匹高大的黑马,骑手是一身黑色藏袍的藏民,转眼间就从我们身旁呼啸而去,消失在前方,雪地上只留下一串马蹄印。我目瞪口呆,心醉神迷,天呐,这树林、这飞雪、这马、这人,简直就象武侠小说中蒙面江湖侠客的出场一样。孙更恐怖的说像游戏魔法门之英雄无敌中的暗黑骑士,昏倒。。。
落雪渐厚,眼中瞧去四周一片白色,树丛也积上了雪,我们慌不择路,找不到右边的下山栈道,只知道往前面的方向走就没错,竟然走着走着又回到了来时的上山道。上山道就上山道吧,反正一样能回到营地的,此时的我,已经让下雪弄得失去了自信。
渐渐的地势平坦开阔起来了,说明离营地已经不远,前方传来马铃咣铛咣铛的声音,看到几匹马正悠闲的往沟里而去,再一看,啊,景区的大门赫然在目,阿弥托佛、my god、¥#◎%!
回到木屋,发现从头到脚都是雪,帽子、手套、外衣、鞋子都湿了,我们连忙去烤火。导游递过来一个小搪瓷杯,告诉我们那是高度的青稞酒,喝一点会暖和。这酒有60度呢,我们买的那种十几度的青稞酒对他们来说充其量只是饮料,导游他们都是喝这种高度的,而且听说完全是用粮食酿造,就算喝醉了第二天也不会头痛。我试着喝了小小一口,哇,立刻感到一股热气从喉咙直下到胃里,感觉很平和,没有一般高度白酒的冲劲。
休息一会身上暖和了,小马导游告诉我们,其实温泉离素花湖已经很近了,再走三百米就可以到,听得我们捶胸顿足遗憾不已,唉,要是再坚持一下就好了。
晚饭我们是面片煮蔬菜,老外是米饭和莴笋木耳蒜苗,味道都不错,就是份量都很多,老大的一锅,我看我们四个游客都吃得不多,加上四个导游,还是准得剩下不少。马队做饭好像都不会偷懒,比如两拨人合一块做,不是可以省功夫些吗,游客也不会有意见的,可是他们偏不,总是老老实实地完成自己的任务。
吃过饭,导游搬来一堆粗大的松木,要升篝火了!据说这些木柴都是沟里自然枯死断落的树枝,为了保持生态,他们都不砍伐生的木头来烧火。这些树枝都干透了,许多还结有松脂,火堆噼啪做响,烤得人暖洋洋的。大家都围坐在火堆边,喝着高度青稞酒(老外喝威士忌,他们说青稞酒是chinese water 或hot water,呵呵),在这样的气氛下,在这种微醺的感觉中,人与人之间的距离消失了,舌头好像也灵活了很多,说话就象是和自己多年的朋友在谈天,感觉特别融洽。喝着喝着,洪大叔唱起歌来,一首接一首,都是各地的民歌。小马导游偷偷告诉我们洪大叔会唱很多歌,有一次喝多后唱了一整晚。他每唱完一首,孙就把大致意思翻译给老外听,老外也被感染了,他们俩给我们唱荷兰民歌,兴起时还跳一段舞。原来他们在天津的报社工作,这次打算跑遍大半个中国,接下来还要去丽江、阳朔,唉,真是羡慕老外会玩啊。
后来又和导游聊了很多马队和他们自己的事情,原来这些马匹和所有装备都是导游自己的,马队老板不用养马只负责招揽游客,游客每人每天付给马队的80元中,老板抽30元,50元给导游,导游都很辛苦,所以对这种分成方式都不满意,但是目前也没有什么办法改变。有些来过的游客会绕过马队老板直接找到导游,导游们似乎也比较喜欢这种方式。我们的看法是马队老板也是一种分工,还是有存在的必要的,但是现在松潘的骑马旅游还基本处于民间形式,没有相应的规范约束,所以老板抽佣的比例还是想怎样就怎样。另外,骑马毕竟是一种具有风险的活动,而现在游客既没有保险也没有书面合约,万一在骑马活动中出现意外事故,处理起来都没有证据,全靠马队凭良心了。所以松潘的这项活动既然已经渐渐声名远播,吸引了越来越多的中外游客,当地的管理部门就应该将它规范起来。不过不满意归不满意,导游们绝大多数都还是尽心尽力为游客做好该做的事情,我们遇到的这四位导游都是质朴的人,都是凭自己的气力挣钱的普通人。
夜渐渐深了,酒也喝得差不多,我还连带烤干了下午淋湿的帽子和手套,困意阵阵袭来。于是小马导游帮我们准备睡觉。为什么说是帮呢,因为睡下可不容易,要先躺进睡袋,脑袋枕在马鞍上,导游再依次用盖被和藏袍把我们裹起来,最后我们就变成了两俱圆圆的蚕蛹。两个老外睡在里面那间小屋,那么导游们就只能睡在外面的大屋了。我们这间屋还不错,起码窗户没破,门没缝,所以也不漏风。睡袋很薄很薄,加了被子和藏袍也厚不到哪里,好在我们都是穿了很厚的衣服睡的,否则怎么能捱过漫漫寒夜。屋外雪还在刷刷的下,不大一会功夫我就进入了梦乡。
 


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2005-10-22 18:02:19  By: 九寨沟旅游  返回顶部 返回顶部
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