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一个人的旅程


又是一次单独出行,一个人的旅途虽然稍显寂寞,但是有太多的未知诱惑着我,让我欲罢不能。辗转一天,终于到达了九寨。被过度开发的九寨到处是现代文明的痕迹,红叶漫山遍野的时候是九寨的旺季。沟里游人如织,环保大巴卷起尘土昂然驶过,镜海人的倒影似乎比山更壮观。我在想,如果有一天能够重游九寨,我一定会选一个游人少之又少的时候来静静的欣赏九寨静如处子的美。
出沟时在沟口遇上了一个和我一样的独自出游的朋友,一样的大大的背包,几乎相同的装备就就知道志趣相投,于是相约一起包车去黄龙。从九寨到黄龙大约3个小时的车程,路段很好,一路上上天蓝的刺眼,云白的分明,一派天高云阔的感觉,心里一下子豁然开朗。我们到达黄龙的时候已经快4点了,太阳斜斜的照在山脊上,游人已然不多,逆行而上,不时有下山的游人给我们打气。黄龙山势平缓,且道路修葺的很好,所以爬起来并不觉得吃力。黄龙的水和九寨一样的高钙低钠,也一样色彩斑斓,只是没有了九寨的气势。站在五花池旁,山风吹来,倒也让人觉得神清气爽,有山相傍、有水相依,那种感觉还真是惬意。由于赶时间,下山几乎是一路小跑,还好没有什么不适的感觉。到松潘已经是晚上八点多了,在顺江马队订好了以后三天去雪宝顶的行程后就早早的休息了。
出发的时候是个好天气,这对于将要在山里过三天马背生活的我们来说无疑是一个好兆头。没想到才刚启程,马儿就给了我一个下马威,一辆旅游车隆隆驶过,马儿突然右拐,我没有丝毫准备,重心偏离,左脚脱镫,右脚却套在马镫上,幸亏在向导师傅的呵斥下,马儿很快就停了下来,我只是表演了几下金鸡独立而已,却是着实的受了些惊吓。第一天我们在马上行进了七个小时,马沿着山路蜿蜒向上,有的地方却似乎根本就没有路。时不时会有一些藏族村寨,远远的就可以看到经幡飘扬。对面的山掩映在一片片的灌木丛中,深深浅浅的色彩分明,错落有致,间或有几座村民的木屋点缀其中,远处看过去竟然象一幅大大的清明上河图。到达营地是下午四点,向导师傅们忙着扎帐篷生火做饭,我们则忙着联络感情,同行的有一个南京的、一个昆明的和两个马来西亚的朋友。在营地还遇上了四个老外,他们的帐篷已经扎起来了,看着他们怡然自得的样子倒好象比我们自在许多。马来西亚的韩先生已经穿上了藏袍,看架势倒是蛮像藏族同胞,只是一路上被冻得鼻涕就快要过河了。第一顿饭是南瓜、青菜和笋做的汤面,由于条件有限,菜有大有小、面有宽有细,倒是颜色看起来不错,满满的一大盆。行进了七个小时,这才是第一顿饭,我们早已经被饿的七昏八素了,于是围着篝火,吃起来也热闹。一会,向导进来说外面下雪了,怎么可能?刚才还是晴空万里呢!出去一看,真的,地上已经覆盖了薄薄的一层,雪粒慢慢的开始变成雪片飘落下来。更觉得帐篷的温暖,回到了篝火旁,火烧得旺旺的,大家自在的聊着天,时不时的还拍些照片,毕竟对于我们在城里长大的人来说这样机会并不会很多。偶尔顺风飘过来的烟会熏得人流泪。曾几何时,我曾经幻想可以有这样一个地方,暖暖的坐在篝火旁、静静的发呆。在火光的映照下,思绪早已不知道飘到了哪里,暖洋洋的,竟然有些昏昏欲睡。到了休息的时候,才意识到方便已成为最不方便的问题,外面打雷闪电却飘着鹅毛大雪,这样的天气真是让人匪夷所思。同伴说陪我一起,只是远远的壮胆,可是我谢绝了,毕竟男女有别。于是戴了头灯,朝林子深处走去。一道闪电划过天空,远处的山和眼前的树林全部刺眼的亮了起来,可以看到树林里面影影绰绰的阴影,接着是雷声隆隆滚过,我被吓得站在那里一动都不能动。心想如果不是自己选择这样的旅程,怎么会在这样的地方、这样的环境下有这样的经历呢?于是心也因为自己的勇敢而勇敢起来了。临睡前,我还在想,如果在这样的地方能拥有一个潦以蔽体的茅厕应该是一件很幸福的事情。夜里醒来,透过稀薄的帐篷看到外面皓月当空,心想明天应该是一个好天气吧。
早上起床的时候天还没有亮,防水裤由于昨夜和帐篷靠得太近,已经和帐篷冻在一起了,勉强分开,却象一截烟囱一样直愣愣的。天哪,这样天寒地冻的天气,差一点就要瓦解我冲出被窝的决心。早饭是昨晚剩的汤面,如果说第一顿饭是因为包含太多新奇和兴奋的话,那么第二顿饭我已经着实的没有胃口了,任同伴威逼利诱,也只是执拗的在等待马帮的美味--炸油饼。还好,炸油饼在我的盼望下终于新鲜出炉了。我一脸得意的一口气就吃掉了三个,真不错。眼看着对面的老外文文气气的吃了五个油饼,还真是佩服她们的好胃口。
去雪宝顶的路由于积雪举步唯艰。几乎全部是大于45度的斜坡,窄窄的山路只能容下一匹马通过,右面就是山谷,结冰的路上马经常会打滑。我吓得大气都不敢出,只是在心里默默的告诉马儿,一定要走好脚下的每一步,只要走好脚下的每一步,既便再长再艰险的路都一定会到达终点的。可是马儿一点都不理解我的苦心,竟然几次处心积虑的想要把我挂在树上,幸好有帽子,要不然毁容也不一定。雪宝顶5582米,我们到达的是4300米的登山营地,也许是路途多桀的缘故,乍见雪宝顶竟然有光芒四射的错觉。听向导说,去年就有两个登山爱好者在这里遇难。我想勇于去实现自己梦想的人,无论愿望是否能够达成,都应该被称为勇士吧,于是心里对他们充满了敬佩,默默的祈祷他们能够在那个世界里面攻无不克。正在我摆好姿势准备留下英姿飒爽倩影的时候,不幸被外国友人的一个不友好的雪球击中,于是我们展开了一场混战,不分你我,甚至连马帮的师傅们都参加了,天哪,我们可是他们的上帝啊。虽然没有高原反应,但是高原缺氧却明显的让我们感到体力不支,所以这样的混战没有坚持几分钟就偃旗息鼓了。回去的路由于坡度太大,不能骑马,我们要走两三个小时的山路。积雪在正午的阳光下已经全部融化了,道路变得泥泞不堪,尽管向导丝毫不敢懈怠的扶着我,我还是不时的上演惊险镜头,登山鞋在泥泞中不但起不到任何作用,而且已经被泥糊的看不出本来面目了,再看看自己也早已不是出发时的模样。一路上风景依然很美,正午的太阳在泥泞的路上洒下斑驳的树影,不远处有鸟儿啾啾,更显得山谷幽静,我们一路饮山泉、走泥泞,互相调侃着,跟头把势地走完了崎岖山路。我想当年红军长征那样艰难也不会比我们更狼狈吧?辛苦是一定的,可是仍然很开心,多些发现少些抱怨,应该会轻松快乐很多。
策马沿着河道下行,两匹马儿竟然你争我抢的跑了起来,经过两天的锻炼,和马儿也有了些默契,于是就信马由缰地由着它们去了。太阳暖暖的照在身上,河水在太阳的照射下波光粼粼,马儿轻踏,溅起的水花在阳光下闪闪发光,有风吹来,顿时觉得快乐的心轻盈的象要飞起来似的。
我们的马背生涯结束了,要分手的时候竟然有些不舍,三天的朝夕相处,多了些患难真情,可是,既便再能玩的来的朋友在旅程结束的时候也要各奔东西,我知道这样的旅程不应该有眷恋,所以分手的时候我没有回头,只是在心里默默的祝愿他们,异乡的旅途请多珍重。
从映秀前往四姑娘山,为了节省时间,搭乘了老乡的一个拉米的面包车,这一路经过卧龙,风景秀美,车沿着巴朗河在山谷中穿行,两岸的植被红、黄、绿色彩分明点缀在俊朗的山峰脚下,柔美、挺拔结合,伴着清冽的巴朗河,那景色真是奇美无比。随着海拔的升高,慢慢的有了些雾气,更像少女的轻纱,欲露还羞、欲拒还迎。车开上巴朗山时,植被开始少了起来,雾气也越来越重,透过车窗看到外面的灌木丛上挂着松针似的冰晶,应该是霜吧,心里有些担心四姑娘山的天气了。车沿着巴朗山继续上行,渐渐的已经没有植被了,山路也越来越陡峭,感觉是在光秃秃的山上硬生生的开出了一条路,靠山的一侧刀劈斧削,不禁感叹人类的渺小与伟大。车在大雾中继续穿行,突然眼前豁然开朗,霞光万丈,没想到穿越重重迷雾后竟然是一片艳阳天。厚厚的云海在脚下风起云涌,穿透云海的山峰已然不多,却都有冲天之势,天蓝的没有一丝的遮拦,太阳明晃晃泼剌剌的照着,顿时觉得身上暖和了许多,真是人间仙境,疑似天上人间。
一路上老乡一直在和我聊天,老乡告诉我,巴朗山4600米,对于我们这些旅游者来说,会有高原反应,所以一定不能睡着,曾经有广州来的朋友一睡不醒的先例,听起来有点危言耸听,但还是很感激老乡的好意。车行至猫鼻梁时,老乡停车让我拍照,在这里可以看到四姑娘山的全景,秋高气爽的天气,天上没有一丝云,四姑娘山也就那样无遮无拦的矗立在那里,四姑娘山其实就是四座山峰的总称,据当地人说,到目前为止,只有四姑娘这一座山峰仍然没人能够上去,所以仍是处女峰,远远看去就能感觉到四姑娘的高耸陡峭,难怪无人登顶呢。这时,竟然听到几个朋友正在嘻嘻哈哈的讨论四姑娘是不是处女的问题,天哪!山是不是处女竟也有真假?但是看到他们争得很开心的样子,也跟着笑了起来
有些遗憾的是,真正的到了四姑娘山,她却并没有给我惊艳的感觉,三条沟里的景色似乎也是平淡无奇。总觉得被圈囿的景点容易让人失去想象力,也许景点一旦被命名,就会被寄予过高的希望,所以也就难免会让人失望了。我想旅游的最大乐趣还在于发现,峰回路转、柳暗花明倒似乎更让人青睐。
晚上我们在山寨里烤全羊,都是来自天南海北的朋友,我们围着篝火又唱又跳。真后悔以前怎么没有多学些革命歌曲,到现在搜肠刮肚的也找不出来几首会唱的,只好跟着溜。一只小羊的葬礼就这样在我们高亢的歌声中进行着,我有兔死狐悲的感觉。到分羊腿的时候,大家都玩到了兴头上,一致要求一对情侣表演亲热动作,搞的象闹洞房似的,没想到男士竟然大方的宣布,更肉麻的动作都可以做出来,哈哈,笑倒一片。
回程的途中我再一次被沿途的风景折服,我想有一天我还会背起我大大的行囊,再一次上路,在旅途中寻找,在寻找中震撼。在这样的过程中,终点在哪里,结果怎样,似乎都不再重要。因为我相信风景总是在路上,过程永远都是最美的,我想对我来说最重要的不是到达终点,而是永远都可以--行走在路上!
 


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2005-09-09 17:23:11  By: 九寨沟旅游  返回顶部 返回顶部
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