想去九寨沟,又怕破坏她的宁静
时间已经过去很久了,但脑海中还存在许多回忆,本来想永远让她成为回忆的,但她硬要跳犟出来,成为欣赏者的视线,放眼到过去…… 九寨沟,美丽的九寨沟……
九寨沟原本是神秘的,是宁静的。我们此去也正是寻找她的神秘,她的宁静。但我们的到来,可能恰恰破坏了她的宁静与神秘。生活就是这样,有太多的明智是要在矛盾中进行的。
坐上了一辆来接我们的小面包,暴拿自助早餐,在成都转了一圈后,游客们都接满了。车上混进一个跟我20来岁的大哥一样大的小伙子,很新潮,我以为他是那种独来独往的孤行侠似的浪子,去九寨沟感受那种春天花会开,鸟儿会再来的情怀……
后来知道,原来他是导游……(现在想想,好笑好笑)不过到头来我发现那种情怀是我在感受。车颠簸的翻着山头,这山到那山,十来个小时后,眼前一片白静,雪山。可能是红军翻过的,但确实是雪山,我第一次看到的。阳光下,白色散发着光亮,这已经不是白色了,又或许这才是真正的白色。
车已经不再翻山头了,眼前出现了草原,一眼望去,尽显无边无际的广阔,周围再没有阻碍,所有的视线都消失在天与地的连接线上。胸襟顿时开阔了,容纳下了所有的山河,一片海阔天空。当然,也只有现在才会发现:在狭小的城市里,好容易撑下大船的度量和气派,在这里是多么的轻而易举,多么的不值一提。或许,宰相和英雄,只有在井底里才配当得上。
半途中,导游告诉我们,路途遥远,半路上哪位要上厕所,别说“要上厕所”而要说“我要唱歌”。于是途中,唱歌者有之,“唱歌者”更甚。我“也唱歌了”,而且也唱歌了。任何善意的创益都是美好的。随着海拔的不断升高,我知道车行马上会结束。翻了十多个小时的山头,终于迎来了这一片平原。
“要像天堂风铃!啊吖哟,听着儿时梦想!哦伊唷,一片美丽含香的村庄,逍遥自在任我唱。”眼前是明亮的山,山涧绕着云雾。眼前还没有看见水,但好似已经感受到水的美丽;眼前还没有看见九寨的藏民,但好似已经听到了他们美妙的歌声。
终于登陆到了九寨沟,这片神秘的土地。所有的水都是碧绿的,水里游着鱼,这海拔3000多米的高原上,鱼也是天仙,不是吗?宽阔的草地上,牛羊成群,藏民载歌载舞,逍遥自在,儿郎唱着山歌,姑娘伴着舞,互献爱的哈达,与这山水并存,同这美景共喜。我不禁要改动那《四张机》的词句:“四张机,鸳鸯织就欲双飞,静听儿郎歌声伴,春波碧草,晓寒深处,相对浴红衣。”
九寨沟太美了,美的有时我根本不想再用语言描绘。我们各自怀着自己的感叹和幻想,漫步山涧,不知不觉来到了一片珍珠一样的海滩,我当时就想,要是那叫珍珠滩该多好啊。结果如我所愿一座木桥引导我穿梭在波波珍珠之中。流水不停地翻滚,他是天赐的饰匠,有凡人无法琢磨的创造力,就这样,永不停息的打造天堂的珍珠,就连赤之泪,玉白菜这样的世人欲求的名贵饰品,在这里也变得平庸。自然就是这样,她和人一起住在凡尘间,也和上帝一起安居于天堂里。
石梯顺着桥的尽头指引我们穿过茂密的丛林,来到珍珠汇成的瀑布,周围散发着水雾,扑面一股迷人的清香,道边长满鲜花绿草,阳光和瀑布一起飞泻下来,天际飘落一片彩霞,隐约在云头间,撒下瀑布的山上,依稀形成一片珠帘。让人怀疑是否置身于梦境之中,上天降下的奇景,除了说美,其他的什么也道不出来了。
告别了珍珠滩(其实心灵是永远告别不了那里的),来到了长海。九寨沟有许许多多海子,长海是最大的。所谓海子,其实就是一个大湖,藏民身处内陆,无处观海,但他们热爱大海,所以把这些湖称为“海子”,即“大海的儿子”。
长海是静的,没有一丝的波涛汹涌,没有一丝的喧闹,碧绿的湖水像一快玉,又像王母的镜子,无暇的,没有一丝污垢,有的只是洁净与端庄,充满安逸,充满和谐;背后是雪山,一片雪白,与天分不清界,覆盖了所有的哀怨,冻结了所有的仇恨,满是纯洁与庄重。
站在这山水合一的壁画前,还会有什么喧嚣伏在心头中呢?长海岸边,站着一棵古树,一半有枝杆,枝叶;另一半什么也没有。听当地人说,这里流传一个动人的传说:古时,海底有一头蛟龙,时常兴风作浪,破坏这山水的宁静,残害勤劳耕作的藏族人民。
有个勇敢的藏族老人,手拿板斧,为这九寨的宁静与和平,孤身一人去斩除蛟龙。结果,被蛟龙咬去一臂,但他任奋不顾身,拼搏到底,最后杀死蛟龙,自己也流血过多而死,死后就化作了一棵古树。也就是这棵“独臂老人”。
从这感动的传说中走了出来,我才觉得,九寨沟并非天生如此之美,而是因为流了藏族人民的血与汗而化成的。换句话说,九寨沟本身就是活的,他流淌着血??流淌着勤劳勇敢的藏族人民的血。这一片片美景是上天赐给藏族人民的,所有的赞扬与称颂都应该属于藏族“要像天堂风铃!啊吖哟,听着儿时梦想!哦伊唷,一片美丽含香的村庄,逍遥自在任我唱。”这是藏族的歌声。
后记:抛不开的念头
文章本来到此结束了,但我仍有些念头抛不开。我们此行欣赏到了奇山美景,也如愿所偿找到了九寨沟的宁静与神秘。可是看着沟外这此起彼伏的宾馆,酒店,饭馆,纪念品店,车子。看着这一堆一堆的旅行团与游人。
我不禁疑问:“这份宁静与神秘还能维持多久?”随着不断的开发与大批人流涌入,这片净土终要被破坏。宁静,自在的藏族人民不正一次次的被我们打扰吗?到那时,我们也成了海子中的蛟龙了。
虽然。我们是善意的蛟龙,也不会有独臂老人向我们挥动板斧。但藏族人民要自在的牧马,要宁静的生活。让天赐的宁静与神秘永远留给他们吧。让这片安逸的净土永远清高,永远神圣吧……
也许视线是向着美的,但美也可能吞没视线,当擦清眼睛看了个究竟的时候,才发现眼前追随着的美,其实也伴随着遗憾和过错。也许世界给我们的魅力震撼了我们的双眼,但真正震撼的,其实是心灵。当灿烂吞没了视线时,心灵指引我们方向……
九寨沟原本是神秘的,是宁静的。我们此去也正是寻找她的神秘,她的宁静。但我们的到来,可能恰恰破坏了她的宁静与神秘。生活就是这样,有太多的明智是要在矛盾中进行的。
坐上了一辆来接我们的小面包,暴拿自助早餐,在成都转了一圈后,游客们都接满了。车上混进一个跟我20来岁的大哥一样大的小伙子,很新潮,我以为他是那种独来独往的孤行侠似的浪子,去九寨沟感受那种春天花会开,鸟儿会再来的情怀……
后来知道,原来他是导游……(现在想想,好笑好笑)不过到头来我发现那种情怀是我在感受。车颠簸的翻着山头,这山到那山,十来个小时后,眼前一片白静,雪山。可能是红军翻过的,但确实是雪山,我第一次看到的。阳光下,白色散发着光亮,这已经不是白色了,又或许这才是真正的白色。
车已经不再翻山头了,眼前出现了草原,一眼望去,尽显无边无际的广阔,周围再没有阻碍,所有的视线都消失在天与地的连接线上。胸襟顿时开阔了,容纳下了所有的山河,一片海阔天空。当然,也只有现在才会发现:在狭小的城市里,好容易撑下大船的度量和气派,在这里是多么的轻而易举,多么的不值一提。或许,宰相和英雄,只有在井底里才配当得上。
半途中,导游告诉我们,路途遥远,半路上哪位要上厕所,别说“要上厕所”而要说“我要唱歌”。于是途中,唱歌者有之,“唱歌者”更甚。我“也唱歌了”,而且也唱歌了。任何善意的创益都是美好的。随着海拔的不断升高,我知道车行马上会结束。翻了十多个小时的山头,终于迎来了这一片平原。
“要像天堂风铃!啊吖哟,听着儿时梦想!哦伊唷,一片美丽含香的村庄,逍遥自在任我唱。”眼前是明亮的山,山涧绕着云雾。眼前还没有看见水,但好似已经感受到水的美丽;眼前还没有看见九寨的藏民,但好似已经听到了他们美妙的歌声。
终于登陆到了九寨沟,这片神秘的土地。所有的水都是碧绿的,水里游着鱼,这海拔3000多米的高原上,鱼也是天仙,不是吗?宽阔的草地上,牛羊成群,藏民载歌载舞,逍遥自在,儿郎唱着山歌,姑娘伴着舞,互献爱的哈达,与这山水并存,同这美景共喜。我不禁要改动那《四张机》的词句:“四张机,鸳鸯织就欲双飞,静听儿郎歌声伴,春波碧草,晓寒深处,相对浴红衣。”
九寨沟太美了,美的有时我根本不想再用语言描绘。我们各自怀着自己的感叹和幻想,漫步山涧,不知不觉来到了一片珍珠一样的海滩,我当时就想,要是那叫珍珠滩该多好啊。结果如我所愿一座木桥引导我穿梭在波波珍珠之中。流水不停地翻滚,他是天赐的饰匠,有凡人无法琢磨的创造力,就这样,永不停息的打造天堂的珍珠,就连赤之泪,玉白菜这样的世人欲求的名贵饰品,在这里也变得平庸。自然就是这样,她和人一起住在凡尘间,也和上帝一起安居于天堂里。
石梯顺着桥的尽头指引我们穿过茂密的丛林,来到珍珠汇成的瀑布,周围散发着水雾,扑面一股迷人的清香,道边长满鲜花绿草,阳光和瀑布一起飞泻下来,天际飘落一片彩霞,隐约在云头间,撒下瀑布的山上,依稀形成一片珠帘。让人怀疑是否置身于梦境之中,上天降下的奇景,除了说美,其他的什么也道不出来了。
告别了珍珠滩(其实心灵是永远告别不了那里的),来到了长海。九寨沟有许许多多海子,长海是最大的。所谓海子,其实就是一个大湖,藏民身处内陆,无处观海,但他们热爱大海,所以把这些湖称为“海子”,即“大海的儿子”。
长海是静的,没有一丝的波涛汹涌,没有一丝的喧闹,碧绿的湖水像一快玉,又像王母的镜子,无暇的,没有一丝污垢,有的只是洁净与端庄,充满安逸,充满和谐;背后是雪山,一片雪白,与天分不清界,覆盖了所有的哀怨,冻结了所有的仇恨,满是纯洁与庄重。
站在这山水合一的壁画前,还会有什么喧嚣伏在心头中呢?长海岸边,站着一棵古树,一半有枝杆,枝叶;另一半什么也没有。听当地人说,这里流传一个动人的传说:古时,海底有一头蛟龙,时常兴风作浪,破坏这山水的宁静,残害勤劳耕作的藏族人民。
有个勇敢的藏族老人,手拿板斧,为这九寨的宁静与和平,孤身一人去斩除蛟龙。结果,被蛟龙咬去一臂,但他任奋不顾身,拼搏到底,最后杀死蛟龙,自己也流血过多而死,死后就化作了一棵古树。也就是这棵“独臂老人”。
从这感动的传说中走了出来,我才觉得,九寨沟并非天生如此之美,而是因为流了藏族人民的血与汗而化成的。换句话说,九寨沟本身就是活的,他流淌着血??流淌着勤劳勇敢的藏族人民的血。这一片片美景是上天赐给藏族人民的,所有的赞扬与称颂都应该属于藏族“要像天堂风铃!啊吖哟,听着儿时梦想!哦伊唷,一片美丽含香的村庄,逍遥自在任我唱。”这是藏族的歌声。
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文章本来到此结束了,但我仍有些念头抛不开。我们此行欣赏到了奇山美景,也如愿所偿找到了九寨沟的宁静与神秘。可是看着沟外这此起彼伏的宾馆,酒店,饭馆,纪念品店,车子。看着这一堆一堆的旅行团与游人。
我不禁疑问:“这份宁静与神秘还能维持多久?”随着不断的开发与大批人流涌入,这片净土终要被破坏。宁静,自在的藏族人民不正一次次的被我们打扰吗?到那时,我们也成了海子中的蛟龙了。
虽然。我们是善意的蛟龙,也不会有独臂老人向我们挥动板斧。但藏族人民要自在的牧马,要宁静的生活。让天赐的宁静与神秘永远留给他们吧。让这片安逸的净土永远清高,永远神圣吧……
也许视线是向着美的,但美也可能吞没视线,当擦清眼睛看了个究竟的时候,才发现眼前追随着的美,其实也伴随着遗憾和过错。也许世界给我们的魅力震撼了我们的双眼,但真正震撼的,其实是心灵。当灿烂吞没了视线时,心灵指引我们方向……
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